コタツ日記

ペットの子龍(コタツ)の日記のはずが、いつのまにか子育て日記に?!
日々の記録、多摩情報などとりとめのないブログ

千里の道も一歩から

2009年06月13日 23時29分27秒 | お料理お料理(初心者)
誰しも、”いつか・・こうなりたい!”と
子どもの頃に思ったものがあるかと思います。

きのこもたくさんあります。
それはそれはたくさん。
結構いい歳になったのに、いまだになれなせん。



憧れを反映してか、うちには、
大量にある種の本があります。
”料理”と”ピアノ”に関しての本です。
どんな初心者向けの本を買っても、
で き な い


なぜ??なにかの呪い??
どうして?もう●0歳デビューもしたのに。
どうして未だに得意料理が”水炊き”なのか??
(鍋の具材を茹でて、ポン酢をかけただけのもの
 素材の味が生きてるよNE★)


ちなみに、
ご飯の炊き方、適当な味噌汁は12歳の時から
作っていますが、やる気のなさもあり、
レパートリーが広がらず・・。
23歳の時に焼きそばの作り方を覚え、
29歳の時に、やっと玉子焼きが焼けるようになりました。
遅い・・・遅すぎる・・・。


はまりやすいたちで、例えば納豆にはまれば、
一週間納豆でも平気。
カレーにはまれば一週間毎日カレーでいい・・。
この性格のお蔭で、全然料理を覚えない・・・。


一生水炊きだけで生きていくの??わたし??
大人になれば自動的に料理の腕って
身につくもんじゃないんだね・・・
と思っていたところ、

先週料理教室に行ってみて・・あれ??
やれば出来るんじゃね??
と思い・・じゃあやればできるようになる??
と、

新しいカテゴリ増やしてみました
料理初心者のきのこが、簡単料理に挑戦し、
料理上手を目指してみようと思います!!

初心者過ぎて、主婦の方なんかはきっと呆れ顔。
でも料理上手の道も、千里の道も一歩からです!!
いまから一年後に、今より少しでも成長してればいいんだ!!

料理上手になってみせるじぇ~!!

そんな訳でカテゴリも増え、
ますます取りとめのないサイトになります。
カオスです。



ブログランキング・にほんブログ村へ

1ポチお願いします~
いつも応援ありがとうございます
 





日常の幸せ

2008年07月06日 21時41分56秒 | お料理お料理(初心者)
そんな訳で、牛スジ煮込みました。

作り方は簡単
1・・・牛スジを3分位煮る
2・・・煮た汁を捨てる。牛スジを一口サイズに切る
3・・・牛スジを鍋に戻し、酒たっぷり+水でひたひたにする
    ぶつ切りのしょうがも入れ煮る
4・・・1時間煮る(煮汁が減ってきたら水を加えていく)
5・・・味付け
    醤油てきとう。昆布を入れて更に1~2時間煮る


コレだけ。手抜き料理しか作らない、きのこでも作れます。
★簡単★

見た目はアレですけど、おいしかった~


にょほほほ







一年前に漬けた梅酒もいい感じに仕上がりました
きのこ好みの甘い味にしました。




おじいさまが育てたジャガイモ
&最近品切れが続いているバターで作った、
ジャガバターシンプルでおいしい味





きのこの好きな花、桔梗も咲きました


ちっちゃなことなんだけど、こういうことが好き。
大きな幸せもいいけど、毎日ちょこちょこした
”いいこと”が見つけられるといいですねえ~。