Catch of the day

food planner cacoの日々もぎたてスピリッツ・・・

アーユルヴェーダ

2017-10-25 23:21:11 | アーユルヴェーダ
アーユルヴェーダを学んでいます。

世界最古の伝統医学といわれ

とても奥が深く日々頭フル回転中です。


インプットしたことは

必ず自宅でアウトプットがモットー。





学んだ日の次の日にギー作りを自宅で挑戦。

ギーとは精製されたバターです。

たまらなく贅沢な香りなのです。

もうあっという間になくなってしまった。


好奇心はふつふつと。

ギーで焼き林檎を作ったらどんなだ。。。




スパイスも勉強中。

先日見つけた量り売りのお店でオーガニックのジンジャーパウダーをみつけ

シナモンと合わせて

自分の今の身体に合わせたスパイスをブレンドしてみました。





とろとろの焼き林檎でした。


アーユルヴェーダをやるようになったのは

自分の身体がここ数年故障しまくり

病院通いが続いたことでした。

普段から体温が低いこともあり、油断して免疫が下がると

保育園で必ず子供達から風邪を頂戴していました。

子供の菌は強いですからね。


薬が好きじゃないので

何とか薬に頼らない方法はないものかと。


もう根本的から自分を変えたいと

身も心も学んでみようと思い立ったことが始まりで

この2~3年、他にもたくさんの学びを得ました。


アーユルヴェーダは自分を知るというところから始まります。

日々身体は変化していますから

日々バランスをとり

食を処方するような感覚です。

慣れるまで難しいですが

とても好きなことのようで

わくわくしています。


学ぶことができるって幸せだなあとかみしめる日々です。




 

週末レシピ
↑週末レシピはこちらから