お食事処・呑み処 中里へいってきました
土曜日のお昼から久しぶりにPEKOKOちゃん・かずさん・
チャッピーさん・私の4人で会うことになり、三ノ宮へ
阪急三ノ宮駅のすぐ上のカフェでしばらくしながら
おしゃべりをして、おなかがすいてきたのででることに・・・・
最初私が以前いったことあるGREEN HOUSE Silvaへ
行ってみたのですが、大人気のお店ですでに15人待ち。
お店のまえのベンチにすわれないくらいいっぱい待っていました。
あきらめて他のお店をさがしていたら、このお店をみつけたんです。
スタートはこれから かずのこ・だしまき・エビ・さざえ
チュウハイでしながら、もうここから
うわぁおいしい~~がはじまったよ
小芋のゆず煮・・・ゆずのかおりがたまりません。
おなじみ かぼちゃの煮物・・おだしが薄い色なのにしっかり味がついてるの
たけのこの山椒添え・・・たけのこもすご~く柔らかくて中までしっかりお味が
鯛の子・・もうこれ私の大好物お味がもうたまりません。旨っの連発
ゆばの煮物・・だしまきにみえるでしょ。めっちゃおいしいよ~~
たこの煮物・・もうこれにはおどろいたってものじゃない・・やわらかい
私はたこの煮物でこんな柔らかく煮てあるの初めての体験
これなら歯が悪い人でも全然平気だよ。旨い旨いたまらんよ~
めいたがれいの煮付け・・大好きな味付け自分で作るとなかなか同じ味に
ならないのよね・・・魚の煮付けって。こんないい味にたけたらなぁ・・・
あいなめの揚げ煮・・関西ではあぶらめっていうほうが名前がわかるかな
もうどんどんいけそうなくらいのいいお味
これがすごいもうおいしくてたまらんかったよ何だと思いますか
何の天ぷらだとおもいますかお店の人が説明してくれて
えっええええってビックリ仰天
これ実は無花果なのよ。そのままでしか食べたことないからめちゃくちゃ
ビックリしました。でもこれがまた旨いのよこれを目当てでくるお客さん多いって。
ワタリガニ・・かに酢でいただくんだけど、もうカニみそがたまらん~~
カニも食べやすいようにすごく綺麗に切ってあるのよね。
タチウオの天ぷら・・シロネギがはさんであるの。旨い旨い
春雨もカリカリってスナック菓子感覚。あぁ~~もう最高だったよ
あつ~~いをいれてくださって~ホットなホットな気持ち。
これは話好きな感じのいいコンビの店主さんともう一人のおじさんと話が
どんどん弾んで楽しい雰囲気で居心地がすごくよくって・・・
いろいろ話し込んでいるうちにPEKOKOちゃんと同じ地域に住んでるって
わかり、同じ地区のよしみでって差し入れてくださった柿なんだ~~~
とっても気さくなおじさんだよ~~楽しい方だよ。62歳なんだって。若いよね。
店主の中里さん・・この方はすごい方。ただの調理師じゃない。
調理師連合会の師範。お店の中に大抵、調理師免許の額があるけど
調理師免許じゃない師範の額があるんだよ。
旨いはずだよ~~でもすご~く感じのいい方だよ。70歳だってきいて
尚ビックリ。すごいよ
このお店もう47年されてるんだって。
しかもお店はじめた当初お昼のランチは500円・・・47年もたってるのに
現在650円でランチをされてるんだって。これにもおどろいたよ~
絶対こんどランチ食べにいこうと思いました。
四時前にお店に入ったのに、出る頃にはいつの間にか暗くなっていました。
お店の前に自転車がなんとなく生活感があっていいね。
もっとその後のでゆっくりしたかったんだけど、私が娘を迎えにいく用があり
帰ることになってしまってミヤネヨまたいきたいよね
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