寒い夜にはやっぱり韓国料理が一番
でへへ~~ここんとこ毎日、韓国料理つくってるなぁ・・
昨日つくったビビンパとミニうどん
実はこのうどん麺は韓国麺なんです。韓国のいりこだし
と日本の鎌田しょうゆのコラボうどんで~~す。
アリャ・・ピンボケ・・
うどんはこの麺をつかいました。モチモチとして
のびないからめっちゃですよ。お鍋にいれても
それからこの梅茶すごくおいしいの。香りもいい香り
青梅のスライスがまたおいしいの。ゆず茶もいいけど
この梅茶すごくいいよ~。口の中すごくさっぱりするの。
この二つは徳山物産のものです。
寒いときには本当に温まるものね。足の指先まで
ポカポカするから大好きうちのは真夏生まれの
せいなのか、めっちゃ寒がり・・・だから寒いときはお鍋
がいいみたいなんです。
韓国はもともと菜食主義の国・・・だから韓国料理は
野菜がいっぱいたべられるのよね。韓国料理って
「医食同源」日常の食事から病気の予防や健康を保つ
という考え方に基づいて作られているのよね。焼肉が
今代名詞のようになっているけど、もともと仏教の国で
一昔前まで肉を食べない人種だったそうです。以外です
よね~~~。焼肉のときでも肉だけたべるのではなく
必ず野菜をからめてたべますよね。
のリクエストで今日の晩ごはんはカレー鍋。カレー
ライスじゃなくカレー鍋・・・でもじつはこれ韓国風
なんです。味ベースが韓国の肉スープの素なんです。
温野菜サラダもオトギのごま油でなすとピーマンを
いためて、ドレッシングはマヨネーズとコチジャンを
あわせたものなんです~~。いい味になりますよ。
ムフッ・・しばらく食卓には韓国料理が続き
そうです。っていうか本当はビョンビョンがたべて
いると思うから、作るのが楽しいのよね。料理好き
じゃない私がずっと続けてつくってるから不思議です