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帯広はげ天「豚天丼」/ Pork tempura bowl

2020-07-23 | 日本料理 / Washoku
新しい味覚!
「豚天丼」@帯広、はげ天

豚の"甘み"を
やさしく引き出す
"天ぷら"の技術がお見事!

5月のブログにも書きましたが、

お料理は、もちろん、
お店の佇まいや、
店員さんのサービス、

洗面所に飾られた絵など、
随所に、哲学とセンスが感じられる
居心地のよい、和食店。

【豚天丼】
鶏肉ではなく豚肉を
敢えて"天ぷら"で提供してしまう、
その技量に、もう嫉妬します!笑


そして女将さんが置いていかれます、
秘伝の天ぷらのタレの入った壷を。
「よろしければお使い下さい」

※シンプルに揚げた天ぷらに、
 申し訳ない程度に、うっすらと
 天ぷらのタレがかけられています。

これが全然足りないんです!苦笑

(敢えて、仄かな薄口に仕立てて、
お客さんにタレをお好みの量で
かけてもらって完成するお料理!!)

これは、食いしん坊のハートを
ワサッと掴まれます!!笑

※実際に、その追加でかけるタレを
 豚天ぷら&白いご飯にかけると、
 もう!感動が爆発します!!!

ズルイですわ~(笑)

・・・・・・

ちょっと大げさに過ぎる
かもしれませんが、そのくらい
価値のあるお料理/お店です。

老舗の和食屋さん、すごいなぁ!!

※カラダの元気な30代のうちに、
 
(こってり系の)
フレンチ&中国料理の
冒険に繰り出しつつ、

やはり「本物の和食」も
同時に攻めたいなぁ、
と、しみじみ想うのです★

「帯広 はげ天」さん、ご馳走様です!
(※写真は、豚丼)


・・・・・・・・

【付記】
※天ぷら屋さんは、
 頑なに"魚&野菜"に拘りますが、
成生さんも、にい留さんも)

それが、天ぷらでは
3ツ星を取れない要因なのでは??
(とも思わせる、素敵な逸品☆)

※某・天ぷら屋さんが、
「ミシュランはお寿司びいき」的な
発言をされていたようですが、

それは、ちょっと違うと思う!

天ぷらは、味わい/料理としての
世界観の"幅"があまりにも「狭い」、

※「油」から逃れられず、
どうしても"ソフトな胸焼け/
中だるみ"を起こしてしまう。

それに対して、(江戸前)寿司は
「生/煮/焼く」など、

あらゆる技法(=仕事)を駆使して、
(食べ手の状態を見ながら)
いかようにも調整できる、

すなわち、
"無限大の世界観"を演出できます。

※天ぷらのように、
食べている途中に"胸焼け"を
起こすことは極めて稀でしょう!!

それが「天ぷら」と「寿司」の
決定的な差。

【極論】
僕は「成生」さんで2万円超、
「にい留」さんで4万円弱、
を再び投資するならば、

同じ金額を、
「江戸前寿司の名店」あるいは
「会席料理」に費やしたいなぁ!

※30代半ばの、
 生意気なド素人の意見です。
 悪しからず、ご了承くださいませ。

少なくとも、僕にとって
天ぷらは、連続して"油まみれ"で
いただくよりも、

会席料理の一品/逸品として、
さりげなく出していただく方が
インパクトも満足度も高い

と、思うのです。


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