てんぷら成生 / Tempura Naruse

2020-04-12 | 日本料理 / Washoku
静岡の思い出③
~てんぷら成生~

・吟味された「素材」
・長年の経験則に基づく「揚げ」

そして、その先の"ひと工夫"。

今回、天ぷら鍋の目の前という
特等席で、調理(揚げ+α)の
一部始終を、

(お酒も飲まずに)
じっくりと観察し、

さらに、感じたことをストレートに
志村シェフに投げかけ、
ご回答いただくキャッチボールを通じて、

「天ぷら」の魅力を
とっても深堀りすることができました☆


【付記】
お見送りの際、志村シェフへ
「春夏秋冬の季節ごとに
お邪魔したいです!」

とお伝えすると、

「夏は7月、秋は11月、
冬は12月終わり~1月初め頃に、
お越し下さい」との、

有難いお返事。

その間に、チャンスあらば、
・名古屋「にい留」
・川崎「美かさ」
・京橋「てんぷら 深町」
・札幌「天ぷらあら木」

など、各地の名店を訪ね、
違いや共通点を、体験したいなぁ☆

※あんまり敷居の高いお店は
パス!!苦笑

【付記】
これは仕方のないこと
なのかもしれないけど、

目の前で職人が「ハイどうぞ!」
と提供する天ぷらを放置して、
お話やお酒に興じるのはなぁ...

→ここは大衆居酒屋かっ!?苦笑

(でも聞くところによると、
 六本木辺りのお店は
 そんなもんだと聞きます...)

もう1つ、お弟子さんが
もう少し志村さんと同じ目線で
サービスを提供してくださったら...

と、
(おこがましくも)厳しい意見を
書かせていただきましたが、

生粋の職人気質な志村シェフの
思いの丈をいただける、
素敵な天ぷら屋さんです☆

次回の7月、楽しみだなぁ!!

★★★「写真集」★★★

お店に到着!!


いよいよ、始まります☆


素敵なうつわ


本日のお野菜たち


1品目「近海のメバル、湯通し」




2品目「地物36kgのクエ、炭火」




3品目「太刀魚」


4品目「そらまめ」


5品目「ごぼう」


6品目「きす」


7品目「アジ」


8品目「たけのこ」


9品目「豆アジ」




10品目「アカイカ/ジンドウイカ」


11品目「たいら貝のサラダ」


12品目「甘鯛&ウロコ」


13品目「新玉ねぎ」


14品目「おこぜ」


15品目「安納芋(※鹿児島産)」


16品目「姫鯛」


17品目「メゴチ」


18品目「お漬物」


19品目「天ばら」




※水出し一番茶(香駿)


※二番茶


20品目「レモン」


ご馳走様です!!


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