![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/41/eec008f60069b774d999f93364a88d0b.jpg)
お料理&お酒(日本酒)&接客も
ハイクオリティ☆
醸造科Oryzae/オリゼー@錦糸町。
「お通し」
・ブロッコリー&椎茸の魚醤炒め
・さつまいものキンピラ
・出汁巻き玉子
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/58/523fa9fd31393b2230581c867ae83ec5.jpg)
→素材の良さ
&丁寧な手仕事が光る
繊細な味わい
「お料理」
・酒盗のポテトサラダ
~酒盗餡掛け~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/1b/23538f836779d94ed40c7fbf78b7f245.jpg)
・白子と巨峰のフリット
(※醤油粕塩で)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/e4/7294a6b40655b2aa5929b02b20cc1ddc.jpg)
・全粒粉ペンネとゴルゴンゾーラ
のチキングラタン
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/5a/77affcb8c23125e0a3e93dfd37c48b03.jpg)
→お料理の完成度は、もちろん、
肴としての“濃さ”も、
いい塩梅。
「お酒」
・睡龍、生酛純米 2007年
(奈良、久保本家)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/dc/969d5015ec00479dc5175072ae5e4458.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/d6/d6681e9e82dbaa124ad70e197b77d2d5.jpg)
→「お燗にしますね♪」
嬉しいご提案。
古酒ならではの旨味。お見事。
・東北地方の山廃純米
→お燗をお願いすると、
「これは、ほとんど生に近いので、
60℃まで温めて氷で冷まして、
ご提供しますね☆」わお。
☆カウンターで
オーダーを聞いていると、
すべてのお酒に対して、
店主さんが日本酒に明るい
若手の男性スタッフへ、
“1℃単位”で燗づけの
温度を指示。すごい。
・トスカーナのワイン(2012年)
→残念ながら、
明らかに劣化していたため、
店主さんに確認をお願い。
話し合い&テイスティング後、
お詫びの言葉を添えて、
新しいボトルの1杯をいただく。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/cc/f0f959780acb740bc7c6c67b36c7ea25.jpg)
僕は、こういうところで
お店さん/その方の、
商いに対する姿勢を判断します。
※そのワインは、
カビ臭&アンモニア臭
+コルクの匂いが
くっきりと感じられました。
→僕は、ワインを勉強し始めた
ばかりですので、
これが葡萄の品種 or
ワインの製法に起因するのか、
確信を持てません。
→だけど、口に入れるモノとして
明らかに違和感を感じたので、
「その点を確認してほしい」と
お願いしました。
→グラス売りで900円。
ボトルには、もう1杯分、
残っていました。店主さんの
誠実なご対応に感謝いたします。
★このように、僕は、
特にお酒に関して
とっても面倒な奴です(苦笑)
・・・・・・・・・・
「お値段」
・日本酒:150ccで750円均一。
(※お一人様は、半合480円OK!!)
・ワイン:グラスで900円近く。
→この日は、仏・伊・スペイン・
日本で8種類。
泡・白・赤・ロゼ、ボトルも豊富。
・お料理:ボリューミーで、
創意工夫あり、(お通しも含めて)
クオリティが高く、納得です。
(※全メニュー、
お一人様用サイズにも対応!!)
自信を持ってお薦めします。
(※事前のご予約もお薦めします)
【おまけ】
家族連れやカップルで賑わう、
週末の錦糸公園。
スカイツリーもオリナスも!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/f4/bdc11f8ae7b4761fae206e248139dbe7.jpg)
ハイクオリティ☆
醸造科Oryzae/オリゼー@錦糸町。
「お通し」
・ブロッコリー&椎茸の魚醤炒め
・さつまいものキンピラ
・出汁巻き玉子
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/58/523fa9fd31393b2230581c867ae83ec5.jpg)
→素材の良さ
&丁寧な手仕事が光る
繊細な味わい
「お料理」
・酒盗のポテトサラダ
~酒盗餡掛け~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/1b/23538f836779d94ed40c7fbf78b7f245.jpg)
・白子と巨峰のフリット
(※醤油粕塩で)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/e4/7294a6b40655b2aa5929b02b20cc1ddc.jpg)
・全粒粉ペンネとゴルゴンゾーラ
のチキングラタン
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/5a/77affcb8c23125e0a3e93dfd37c48b03.jpg)
→お料理の完成度は、もちろん、
肴としての“濃さ”も、
いい塩梅。
「お酒」
・睡龍、生酛純米 2007年
(奈良、久保本家)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/dc/969d5015ec00479dc5175072ae5e4458.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/d6/d6681e9e82dbaa124ad70e197b77d2d5.jpg)
→「お燗にしますね♪」
嬉しいご提案。
古酒ならではの旨味。お見事。
・東北地方の山廃純米
→お燗をお願いすると、
「これは、ほとんど生に近いので、
60℃まで温めて氷で冷まして、
ご提供しますね☆」わお。
☆カウンターで
オーダーを聞いていると、
すべてのお酒に対して、
店主さんが日本酒に明るい
若手の男性スタッフへ、
“1℃単位”で燗づけの
温度を指示。すごい。
・トスカーナのワイン(2012年)
→残念ながら、
明らかに劣化していたため、
店主さんに確認をお願い。
話し合い&テイスティング後、
お詫びの言葉を添えて、
新しいボトルの1杯をいただく。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/cc/f0f959780acb740bc7c6c67b36c7ea25.jpg)
僕は、こういうところで
お店さん/その方の、
商いに対する姿勢を判断します。
※そのワインは、
カビ臭&アンモニア臭
+コルクの匂いが
くっきりと感じられました。
→僕は、ワインを勉強し始めた
ばかりですので、
これが葡萄の品種 or
ワインの製法に起因するのか、
確信を持てません。
→だけど、口に入れるモノとして
明らかに違和感を感じたので、
「その点を確認してほしい」と
お願いしました。
→グラス売りで900円。
ボトルには、もう1杯分、
残っていました。店主さんの
誠実なご対応に感謝いたします。
★このように、僕は、
特にお酒に関して
とっても面倒な奴です(苦笑)
・・・・・・・・・・
「お値段」
・日本酒:150ccで750円均一。
(※お一人様は、半合480円OK!!)
・ワイン:グラスで900円近く。
→この日は、仏・伊・スペイン・
日本で8種類。
泡・白・赤・ロゼ、ボトルも豊富。
・お料理:ボリューミーで、
創意工夫あり、(お通しも含めて)
クオリティが高く、納得です。
(※全メニュー、
お一人様用サイズにも対応!!)
自信を持ってお薦めします。
(※事前のご予約もお薦めします)
【おまけ】
家族連れやカップルで賑わう、
週末の錦糸公園。
スカイツリーもオリナスも!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/f4/bdc11f8ae7b4761fae206e248139dbe7.jpg)