ソムリエに学ぶ!@レクテ / French cuisine & Wine pairing @Recte

2018-10-15 | (自然派)ワイン / (Natural) wine
ソムリエに学ぶ!
~フレンチのペアリング~

良質なお料理に精通された
素敵なご夫婦とご一緒に♪

(※事前にメニューを
確認しなかったため)

フレンチ&フランスワイン、
という、
王道な内容を予想していたら、

ウェルカムドリンクが、
まさかの英国産スパークリング!!
→Gusbourne Estate
Brut Reserve 2013




これは、面白いぞ!
ワクワクしていると、
本当に予想外の展開に!!!!!

①「坊ちゃん南瓜・フォアグラ・
  ブリオッシュ・チュイル」
&万寿泉「貴醸酒,オーク樽熟成」






いきなり日本酒かーいっ!!笑
~南瓜のポタージュとの相性◎


②「北寄貝・蒸し牡蠣・ツブ貝」
&Soalheiro Alvarinho
 vinho verde 2017(ポルトガル)




③「ビーツコンフィ・炭
 ・コンテ・トリュフ」
&Broc Cellars Love Red 2016
(カリフォルニア)




④「今治 神経締め真鯛、
 長野 天然きのこ」
&Orgo Rkatsiteli Qvevri 2016
(ジョージア)




⑤「塚原牧場 純血梅山豚
  炭火焼」
&Moric Blaufränkisch
Burgenland 2015(オーストリア)




⑥「チーズ工房タカラ
  トケル&小さなトム」
&domaine ligier vin jaune(仏)




⑦「栗きんとん」
&Chateau d'Orignac
 Pineau des Charentes(仏)




・・・・・・・・・

すごい。

ワインは、
ボルドー&ブルゴーニュも
イタリアもなし!

そして、ドイツ、スペイン、
オーストラリア、チリ、
ニュージーランド、などではなく、

ジョージア、オーストリア、
ポルトガル、カリフォルニア!
(+仏のユニークな銘柄2種)

ソムリエさん曰く、
「20年前は、いざ知らず、
 今では日本のレストランにも
 ペアリング/マリアージュの
 考え方が根付いている」

「今回は、20年間に亘り、
 ペアリングを提唱してきた私の
 新しい試みとして、
 ワインの多様さ&
 新鮮なマリアージュを
 体験していただきたく、
 このようなラインアップを
 ご用意」とのこと。

・・・・・・・・・

勉強になります!

お料理とワイン(+日本酒)の
合わせ方についても、
コンセプトを一品ずつ
丁寧にご説明いただき、

ペアリングの基本とも言える
フレンチ&ワインの関係が
かなり明確になりました。

※いかんせん、説明が
 長くなり過ぎてしまうため、
 それぞれのペアリングの感想は
 (断腸の思いで)差し控えます。

【気づき】
80点の"ペアリング"ではなく、
90点超の"マリアージュ"を
実現するには、

「イメージ+実食(&微調整)」が
不可欠!

(※僕自身の、5月に実施した
 クラフトビールとフレンチの
ペアリングイベントの経験も
踏まえて)

頭の中で
「これはイケるだろう!」と
120%確信した内容でも、

実際に食べ合わせて
"微調整"することで、
初めて完成します。

このことは、プロとして、
お客様そしてシェフに対する
最低限の礼儀ですね!

・・・・・・・・・

よく食べ
よく飲み
よく笑う、至福の3時間☆

お誘いいただいた素敵なご夫婦に
大感謝です☆

【付記】
ソムリエさんは、
ベルギービールにもお詳しく、

目の前のお料理に対し、
「ビールなら何を合わせる?」
そんなやり取りも楽しめて大満足。

【付記②】
デザートに差し掛かった頃、
同じテーブルの隣の席の
ミドルエイジなカップルさんと
仲良くなります。

お話を聴くと、
おふたりの関係は、まさに、
ロス・インディオス&シルヴィア
「別れても好きな人」♪

これもまた、
フレンチ&ワインが織り成す
素敵なペアリング/ドラマですね。

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