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【うどん】 宗@向ヶ丘遊園② / Udon "MUNE" vol:2

2022-05-11 | 日本料理 / Washoku
「うどん」か「そば」か??
と訊かれれば、

まぁ、
「親しみ易さ or 奥深さ」
になってしまうので、

もちろん「そば」派です!!

※静岡・島田の
「藪蕎麦 宮本」
さすがに旨かったなぁ!!

人間国宝とも言える、店主さんの
"本物"の「江戸前前そば」、
ぜひ、いただけるうちに★

・・・・・・

本日のテーマは、
「そば」ではなく「うどん」!!

向ヶ丘遊園の名店
「讃岐うどん宗(むね)」さんへ
1年振りにお邪魔しました☆


「かけ」の"ひやひや"(小)380円、
穏やかで抜群に旨し!!


※取材の合間の遅いランチに
 滞在時間「10分1本勝負」という
 慌しい体験でしたが、

前回よりもパワーアップなイメージ!!
(そして接客が素敵すぎます☆)




※なぜか、テーブルの唐辛子は
 「吉野屋」笑

 
・・・・・・・・・

「うどん」
これまでにレポートした名店の
記録を集めてみました!!

・超越した旨さ/感動(=90点以上)
・優等生(=80点代)
・ナルホドですね

の3段階に番付させていただくと、

「かけ」部門の横綱は、
愛知県豊橋の「うどん専門店 馳走」
ピカ一です!!

(かけうどんの"冷"も"温"も!)

※日本料理を、全国から
 北海道・栗山町の「味道広路」
 学びに行かれるように、

「うどん」の真髄は、関係各位の皆様、
「うどん専門店 馳走」さんで
"本物/究極"を学んで下さいませ★

・・・クラフトビールでも
自然派ワインでも何でもそうですが、

作り手が、あらゆる消費者を上回る
豊富な経験値&突出した味覚を
有することは、絶対条件ですネ!!


(僕の乏しい経験値で)
「冷・ぶっかけ系」の第一位は、
横浜・関内の「饂飩頑陣」さん!

「かけ冷」と謳っていますが、
出てくる逸品は、ぶっかけ系!!

※最近、いよいよ
 値上げしてしまいましたが、
 それでも素晴らしいクオリティ♪

【その他】~「優等生」編~
・"関東一"と評される「丸香」
・その最寄りの、麺が本格「直白」
・錦糸町「分讃岐うどんあ季 時譚」
 →お酒がメイン!?

・その最寄り「石臼うどん しゅはり」
・無添加!?四谷「讃岐本広うどん」
・旭川「手作りうどん杉」



埼玉では・・・
・川口の「うどん日和ひこどん」
・川越「手打ちうどん 長谷沼」

などなど、

「うどん、ナチュラル」を
キーワードに、

"うどん馳走"さんに匹敵する
ただシュラン3ッ星の
ナチュラルなうどん店、開拓中です♪

【感謝】
「うどん宗」さん、
素敵な「冷かけうどん」&サービス、
ありがとうございます★


#うどん #宗 #馳走
#饂飩頑陣 #丸香 #直白
#分讃岐うどんあ季 #しゅはり
#手作りうどん杉
#手打ちうどん長谷沼

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