函館「ケ リコ エタドカ」/ Que Rico Etadokah

2020-10-21 | (クラフト)ビール / (Craft) beer
函館の夜に、
サクッと飲みたい時は・・・
「Que Rico Etadokah
 / ケ リコ エタドカ」

いま、函館で
最も予約の取れないと言われる
名店「Etadokah/エタドカ」の2号店。

※かくいう僕も、
北海道出張が決まった1ヶ月前に
予約を試みるも、なんと貸切でNG!!

そんなわけで、
今年も2号店へ繰り出します。

【お酒】
地ビール、ワイン、日本酒、
レモネード、焼酎、カクテル、
ハイボールなど、

あらゆるカテゴリーを網羅!

その中で、
今回いただいたのは・・・

地元・北海道、
富良野の忽布古丹(ホップコタン)の
「ハーベスト ゴールデンエール
 忽布の輝き」


※ホップの収穫が行われる
8月末から9月初旬の短い間にしか
仕込むことができない

生ホップを使用した
"ハーヴェスト/収穫(期)ビール"

「感想」
(応援したいブルワリーなのですが)
品質にバラつきのある、
イメージが強いホップコタン。

このビールは、ホップの鮮烈さ
/味わいのパンチ、バランス
お見事です!


【料理】
近谷シェフの手にかかれば、
一見、シンプルな居酒屋メニューも
びっくりするほどレベルアップ!!

たとえば、
お通しは、この日のメニューから

・鶏白レバーパテとりんご
・ウフマヨ(ゆで卵、
  アンチョビマヨ、からすみ)
・ピクルス


上記3種を少しずつ。
これで400円は納得!!

とはいえ、
せっかくお店で食べるので、

温かいメニューの
「ホタテフライと自家製タルタル」
をチョイス。


合わせるお酒は・・・
うーん、ここは相性&満足度重視で
「ナチュラル・オレンジソーダ」で!!


※オーガニックの
 オレンジ&レモンジュースに
 きび糖&炭酸水を加えたもの。

これは、うまい!!
単体で味わうもよし、

いぶりがっこ入りタルタルの
酸味&コクと合わせるも良し。
さすが、近谷氏!

【会計】
お通し、ドリンク2杯、フード1品で
2,400円。

※特に「お酒」のラインアップで
 妥協せざるを得ない、
 周辺の飲み屋さんと比較すると、
 断トツのクオリティ!

あ~!!

本当は、1号店で
とっておきの自然派ワインを
ボトルで開けながら、

シェフの素敵な料理を
堪能したかったなぁ・・・

※1年に1度の函館、北海道出張。
 来年こそは!!

【付記】
・・・じつは、
来年の「飲まサルーテ」
(コロナの状況次第になるけれど)
参加する気満々です★

イベントを目一杯楽しんで、
さらに、Etadokah&コルツさんにも
お邪魔する、贅沢な計画!!

※さらに、次回は、
酒ブティック越前屋&
シャカンセグーさんも訪ねたいなぁ!!

熱いぜ、函館!!

【付記②】
昨年8月の訪問記
(※オープンから2ヵ月後)はコチラ!!

ご馳走様です!


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