寒くなってきたので
ここらで韓国風茶碗蒸し「ケランチム」のレシピを
[材料]卵3個 水=卵と同量 だしの素 塩 ニラ
[作り方]
1土鍋に水、だしの素、塩を入れて沸騰させる
2溶き卵に細かく切ったニラを入れ、1に流し込む
親の敵ぐらいにかんまがす
しばらくするとサラサラしてた液体が重くなってくる
その時に箸を抜きフタをしめて弱火にする
湯気が出て吹きこぼれるけど我慢←ガスレンジ汚します
ギリギリ焦げてきた?と匂いで判断してできあがり
ポイントはかんまがす事で空気をいっぱい入れる事
日本の茶碗蒸しとは違いザラザラした食感
オサレに表現すると「スフレっぽい」
年寄りに解りやすく言うと「カステーラっぽい」
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何度も失敗してやっとコツをつかんだレシピ
アツアツだとふくらんでるけど
時間を置くとしぼむからアツアツをどうぞ
あと一品欲しい時に重宝(具無しでもイケます)
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[材料]卵3個 水=卵と同量 だしの素 塩 ニラ
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1土鍋に水、だしの素、塩を入れて沸騰させる
2溶き卵に細かく切ったニラを入れ、1に流し込む
親の敵ぐらいにかんまがす
しばらくするとサラサラしてた液体が重くなってくる
その時に箸を抜きフタをしめて弱火にする
湯気が出て吹きこぼれるけど我慢←ガスレンジ汚します
ギリギリ焦げてきた?と匂いで判断してできあがり
ポイントはかんまがす事で空気をいっぱい入れる事
日本の茶碗蒸しとは違いザラザラした食感
オサレに表現すると「スフレっぽい」
年寄りに解りやすく言うと「カステーラっぽい」
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アツアツだとふくらんでるけど
時間を置くとしぼむからアツアツをどうぞ
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