ぶんずのぼんこ

白河まんが

[レシピ]ケランチム

2013-11-13 10:47:46 | レシピ
寒くなってきたので

ここらで韓国風茶碗蒸し「ケランチム」のレシピを


[材料]卵3個 水=卵と同量 だしの素 塩 ニラ

[作り方]

1土鍋に水、だしの素、塩を入れて沸騰させる

2溶き卵に細かく切ったニラを入れ、1に流し込む



親の敵ぐらいにかんまがす

しばらくするとサラサラしてた液体が重くなってくる

その時に箸を抜きフタをしめて弱火にする


湯気が出て吹きこぼれるけど我慢←ガスレンジ汚します


ギリギリ焦げてきた?と匂いで判断してできあがり


ポイントはかんまがす事で空気をいっぱい入れる事


日本の茶碗蒸しとは違いザラザラした食感

オサレに表現すると「スフレっぽい」

年寄りに解りやすく言うと「カステーラっぽい」


↑ランキングに参加してます。
応援のクリックお願いします




何度も失敗してやっとコツをつかんだレシピ

アツアツだとふくらんでるけど

時間を置くとしぼむからアツアツをどうぞ

あと一品欲しい時に重宝(具無しでもイケます)