♪う~さぎ、うさぎ♪何見て はなぁそぉぉ~♪

子供が親離れをして行き・・
ちょっぴり寂しい^^;
ここでストレス発散( ̄w ̄) ぷっ

野菜万歳\(゜▽゜*)/

2008-11-12 | ( ^o^)( ^-^) パクッ食べ物♪
【10時のおやつ】

ちょっと、お腹空いたけど、お菓子も何もない
友達のお店で買った、チビっこさつま芋。

そうだ!電子レンジで「チン」しよ~

確かビニール袋に入れて濡れた新聞紙を包んでチンだったよね??^^;

         



さて味見は・・・

ちと硬めだったけど美味しかった♪


【お昼】

毎日・・・お昼も考えるのがねぇ・・・

我が家の葱も多少、大きくなってきたみたいで
ばぁちゃんが取ってきてくれる。

葱焼きも美味しいけど、年寄りには「葱炒め」

        




葱がしんなりするまで炒めて、ゆず入りゴマ味噌だれ(自家製)を
混ぜるだけ

年寄りには、こんなシンプルな1品が喜ばれま~す


【夜の漬物】

ばぁちゃんが紫大根を貰ってきました。

        

らっきょう酢の素を使って漬け込んでおくと~~


        




ほら~こんなピンク色した
「さくら大根」に((o(*゜▽゜*)/)) ヘンシ-ン (/▽\*)三\(▼皿▼)/トォー!!


最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
オハヨウゴザイマス o┐ペコリ (goo花子)
2008-11-13 08:22:12
紫大根って見たこと無い・・・
ここら辺では多分どこも無いかも!
辛いですか?漬物用ですか?
返信する
葱炒め (mami)
2008-11-13 08:33:47
junさん、おはよ~♪
葱炒めに目が釘付け^_^;
自家製の深谷葱だから美味しいよね。
こちらでも埼玉産の深谷葱が出てたから、即買っちゃいました。
私も食べてみたいので、自家製の柚入りごま味噌だれのレシピ、よかったら教えて下さいm(__)m
今年ね、3種類の大根を作ってて、紅心大根も作っているのだけど、どんな大根になるか楽しみ。
もしかして、紫色かな?
返信する
見たことないよ。 (夢子)
2008-11-13 20:25:48
紫色の大根は見たことないですよ。
今年初めて緑色の大根を頂きました。
少し小ぶりなのですが、大根おろしにしたら
「辛い」(@_@)
紫色からきれいなピンク色になるんですね。
返信する
goo花子さん♪ (jun)
2008-11-13 22:17:26
今年、初めて頂きました。
紫色してて、びっくりしましたよ~。
辛くないですよ~
我が家は、漬物しかしてないけどサラダなんかにも彩りがいいかも~♪^^。

返信する
mamiさん♪ (jun)
2008-11-13 22:37:08
うちの葱も第1弾の出荷が始まりました。
深谷葱もブランド志向が強まったのか?!
出荷の箱に生産者の住所から名前まで明記するそうです・・\(◎o◎)/!
味噌だれは、ゴマをすって、味噌・砂糖・みりんを入れ混ぜ、柚の皮・ちょっと搾った柚をプラス♪
柚が無くても
ゴマあえの味噌みたいもんですね~
mamiさんの所は大根3種類も作ったの
収穫が待ち遠しいね
返信する
夢子さん♪ (jun)
2008-11-13 22:43:00
私も今年頂いて初めて、こんなのがあるんだ~!と思いました(o^―^o)
この紫の大根は辛さが、あまり無く
ちょうど良い感じ~♪
漬け込んでピンク色になったタレ。
勿体ないので普通の大根を薄くスライスして
もう1度漬け込んじゃったら、結構色が付いて
食べられちゃいました~(笑)

返信する
紫大根 (あっきー)
2008-11-13 23:36:33
紫大根なんてあるんだね~
初めて見た。
キャベツ、お芋、玉ねぎ・・・といろいろあるね。この大根は生でも美味しい?
キャベツは生だとちょっと硬かったりするじゃない?そういうのない?
ピンクのお漬物。可愛くて美味しそうだね。
返信する
あっきーさん♪ (jun)
2008-11-14 13:02:16
この大根、あたしも初めて頂いたんだ~♪
生では食べ無くって漬物しか作らなかったの。
きっとサラダの彩りなんかにいいんじゃないかな~♪と思うんだけど
漬物にしても、いい塩梅のシャキシャキ感だったよん♪
来年は我が家でも作るかな~って言ってた~
返信する

コメントを投稿