【10時のおやつ】
ちょっと、お腹空いたけど、お菓子も何もない
友達のお店で買った、チビっこさつま芋。
そうだ!電子レンジで「チン」しよ~
確かビニール袋に入れて濡れた新聞紙を包んでチンだったよね??^^;
さて味見は・・・
ちと硬めだったけど美味しかった♪
【お昼】
毎日・・・お昼も考えるのがねぇ・・・
我が家の葱も多少、大きくなってきたみたいで
ばぁちゃんが取ってきてくれる。
葱焼きも美味しいけど、年寄りには「葱炒め」
葱がしんなりするまで炒めて、ゆず入りゴマ味噌だれ(自家製)を
混ぜるだけ
年寄りには、こんなシンプルな1品が喜ばれま~す
【夜の漬物】
ばぁちゃんが紫大根を貰ってきました。
らっきょう酢の素を使って漬け込んでおくと~~
ほら~こんなピンク色した
「さくら大根」に((o(*゜▽゜*)/)) ヘンシ-ン (/▽\*)三\(▼皿▼)/トォー!!
ちょっと、お腹空いたけど、お菓子も何もない
友達のお店で買った、チビっこさつま芋。
そうだ!電子レンジで「チン」しよ~
確かビニール袋に入れて濡れた新聞紙を包んでチンだったよね??^^;
さて味見は・・・
ちと硬めだったけど美味しかった♪
【お昼】
毎日・・・お昼も考えるのがねぇ・・・
我が家の葱も多少、大きくなってきたみたいで
ばぁちゃんが取ってきてくれる。
葱焼きも美味しいけど、年寄りには「葱炒め」
葱がしんなりするまで炒めて、ゆず入りゴマ味噌だれ(自家製)を
混ぜるだけ
年寄りには、こんなシンプルな1品が喜ばれま~す
【夜の漬物】
ばぁちゃんが紫大根を貰ってきました。
らっきょう酢の素を使って漬け込んでおくと~~
ほら~こんなピンク色した
「さくら大根」に((o(*゜▽゜*)/)) ヘンシ-ン (/▽\*)三\(▼皿▼)/トォー!!
ここら辺では多分どこも無いかも!
辛いですか?漬物用ですか?
葱炒めに目が釘付け^_^;
自家製の深谷葱だから美味しいよね。
こちらでも埼玉産の深谷葱が出てたから、即買っちゃいました。
私も食べてみたいので、自家製の柚入りごま味噌だれのレシピ、よかったら教えて下さいm(__)m
今年ね、3種類の大根を作ってて、紅心大根も作っているのだけど、どんな大根になるか楽しみ。
もしかして、紫色かな?
今年初めて緑色の大根を頂きました。
少し小ぶりなのですが、大根おろしにしたら
「辛い」(@_@)
紫色からきれいなピンク色になるんですね。
紫色してて、びっくりしましたよ~。
辛くないですよ~
我が家は、漬物しかしてないけどサラダなんかにも彩りがいいかも~♪^^。
深谷葱もブランド志向が強まったのか?!
出荷の箱に生産者の住所から名前まで明記するそうです・・\(◎o◎)/!
味噌だれは、ゴマをすって、味噌・砂糖・みりんを入れ混ぜ、柚の皮・ちょっと搾った柚をプラス♪
柚が無くても
ゴマあえの味噌みたいもんですね~
mamiさんの所は大根3種類も作ったの
収穫が待ち遠しいね
この紫の大根は辛さが、あまり無く
ちょうど良い感じ~♪
漬け込んでピンク色になったタレ。
勿体ないので普通の大根を薄くスライスして
もう1度漬け込んじゃったら、結構色が付いて
食べられちゃいました~(笑)
初めて見た。
キャベツ、お芋、玉ねぎ・・・といろいろあるね。この大根は生でも美味しい?
キャベツは生だとちょっと硬かったりするじゃない?そういうのない?
ピンクのお漬物。可愛くて美味しそうだね。
生では食べ無くって漬物しか作らなかったの。
きっとサラダの彩りなんかにいいんじゃないかな~♪と思うんだけど
漬物にしても、いい塩梅のシャキシャキ感だったよん♪
来年は我が家でも作るかな~って言ってた~