かえで君と私

私、夫ネイサン、長男カエデ、次男アボ(全て仮名)4人家族の生活@ホワイトロック、カナダ。

ハムとチーズの手作りせっけん

2005-02-28 09:59:42 | せっけん作り

ひさしぶりに石鹸を作りました。妊娠してから油と精油の匂いを嗅ぐと気持ち悪くなっていたので半年ほど作ってませんでしたが安定期に入り、前ほど匂いに敏感じゃなくなったので、友人キャロラインを呼んで石鹸を作る事に。旦那もキャロラインも石鹸を作るのは初体験。以前にピンクの石鹸を作っていたので、これを細かく切って、白地に入れて、桜の花びらを入れたような石鹸(前田京子さんの 石けんのレシピ絵本 より)を作る事に。

いつもは一人で孤独に生地を20分ほど混ぜるのですが3人いると、疲れたら交代できて、おしゃべりしているうちにあっという間に生地が混ざり、へーゼルナッツ油の香ばしい香りもしてとてもよい感じ。その後細かく刻んだピンクの石けんとキャロラインチョイスのヒバとジンジャー、レモンの精油を入れました。

無事型入れもおわり、2日後、わくわくしながら出来上がった石けんを切ってみると、奇麗な桜吹雪!ではなくて、ハムの入ったチーズソース、みたいになっていました。。。問題はピンク石けんの色が濃すぎた事と、使用したオリーブ油がポマス油という、精製していない油だったので白地になるはずが美味しそうな黄色になってしまった事。

普通、手作り石けんはお菓子のように、かわいく美味しそうに出来上がるのですが、今回は美味しそうな事は美味しそうだけど、思いっきり「おかず」のようになってしまいました。衣を付けて油であげたいくらいです。

郷愁をさそう、鮭のいずし。

2005-02-25 10:34:11 | 料理 (お菓子以外)



先週末友達きょう公の家にいったとき、お土産に「いずし」をもらいました。いずしは北海道の料理で、飯ずしがなまったもの。鰊か鮭を麹や野菜とつけこんだ保存食です。鰊の場合、なぜか毎年中毒で亡くなる方がいるのですが、このいずし、北海道ではほぼ各家庭で漬けられ、それぞれ配り、味を比較研究しあいます。

北海道では冬の間飽きるほど食べられたのに、こっちに来てからは貴重品!うちの母は面倒なのでいずしを漬けてくれないので、よって私も作り方を知らず、誰かからもらう時しか食べられないのです。

私は鰊より鮭のいずしが好きで、きょう公のお母さんは鮭のいずしを漬けるのが天才的に上手、うちの家族は全員彼女のいずしの大ファン
多分いずしを作る時は新巻鮭を使うと思うのですが、その塩の加減や、唐辛子やしょうがを入れる味付けが絶品。普通、塩抜きするのですが、きょう公のお母さんは味が薄くなり、鮭の味が抜けるのを嫌い、そのままで、鮭の塩分で野菜も味がつくようにするそうです。

いずしの味は、少し発酵していてすっぱいのですが、ふなずしのような臭みはなくて、鮭のうまみが最高!トライした本州の方々もたいてい美味しいと言ってくれます。そして、多くの発酵食品がそうであるように、お酒によ~く合います。これに北海道のサッポロビール(本州と味が違う!)が出会うと、もうたまりません!早く飲みたい。。。昨日は雪も降って、いずしを食べながら少しホームシックになってしまいました。
というか、いずしを食べたら連鎖的に北海道の美味が思い出され、ああ、アレも食べたい、これも食べたい、状態に。



さて、普段美味しいものは争奪戦になる我が家ですが、旦那はなぜかあらゆる魚の中で、鮭だけが唯一どうやっても食べられない魚なのです。カナダ人なのに。なのでいずしは私が独り占め、ゆっくりいただきます。 

親ばかっぷり

2005-02-24 12:00:32 | 妊娠中のいろいろ


只今妊娠6ヶ月目を迎え、旦那も私もかえでちゃんに会うのが待ちきれない状態。子供の将来のことを語るのが日課に。

来年からずっとカナダに住む予定ですが、子供は絶対日本語を読み書きしゃべれるようになって欲しいと思っています。で、子供が大きくなったら、日本に1~2年行ってもらうのも良いねという事になりました。すると旦那は、自分の経験から、英会話教師はお給料もあまり上がらないし、ボーナスもないから、絶対にやらせない!と言うのです。私は、そんなのかえでちゃんが自分で決めればいいじゃん!と言ったのですが。で、じゃあ、英会話教師じゃなくて、何の仕事だったらいいの?と聞くと、きっぱり 「モデル!!」 

暫く絶句したあと、大笑いしてしまいました。なぜ、生まれてもいない子供が、モデルになれるほどの顔立ちとスタイルだと、そこまで自信満々に言えるのか。「だって、俺達の子供なら絶対かわいいって」とさらに墓穴を掘る旦那。ふたりともいたってフツーの顔立ちなのに。。。。一体どのツラ下げて言ってるんだ!!!

そんな旦那って、なんてめんこいの!!!
でも、生まれる前からこれなら、どんなに親ばかになるのか将来がこわいです。  

Joint Account

2005-02-23 20:24:01 | カナダへの道、ビザ申請

春一番吹き荒れる中、会社を休んで旦那の日本での配偶者ビザの書類や確定申告の準備、歯医者さんなど、雑用を済ませました。

休んだついでなので普段は行けない銀行に行って、”Joint Account”を開きに行こうという事になりました。私のカナダ用ビザ申請時に、配偶者としての証拠となる物があったほうが良い(絶対必要というわけではありません)と友人に聞いた為です。他に、不動産など共同で所有しているのも本当の夫婦である証になるそうですが私達は普通に貧乏なので、不動産など所有しているはずもなく、銀行口座を共有するのが手っ取り早く思ったのです。

で、銀行でその旨を伝えたのですが、一つの口座に二人の名前を載せることは出来ないそうです。日本の銀行では夫婦で共通の口座を開くとき、夫の名前で口座を開くのが普通ですが、私は今まで、それは個人の選択だと思っていたのですが、そうではなくて、夫(もしくは妻)一人の名義しか載せられないなんて!

Joint Accountはビザ申請に必ず必要という訳ではないので”まあ、いいか”と引き上げましたが、少し納得いかない気分。 私は結婚したとき、自分の苗字を変えなかったので、夫婦別姓です。なのでだんなの苗字を自分の名前として使うのはとても違和感があるし旦那の名前の口座からお金を下ろすのは人のお金を使っているようで、とても気が引けてしまいます。 節約になってかえって良いかもしれないけど。

今日の写真はミニチュアお雛様。


お内裏様とお雛様しかいないのは寂しげなので、うちにいる小さい者総動員しました。三人官女はてんとう虫、五人囃子は七人の小人から5人拝借、右大臣左大臣はビーバーです。

レッドリバーシリアル

2005-02-22 11:19:42 | カナダの事

カナダの朝ご飯メニューで私には珍しかったのはレッドリバーシリアル。ホームページによると、お湯を注いだり、水を注いでレンジでチンするインスタントのも出たらしいけど、私が食べたのは1924年から発売されているオリジナル。

これはオートミールのような温かいシリアルで、原材料はWheat, Rye, Flax。Flaxとは?調べてみると、辞書には亜麻とあります。粟のようで、皮が茶色というか、小豆色。これを水と一緒にお鍋で煮て、牛乳少しとメープルシロップをかけて食べます。見た目は茶色い湯気の立つどろどろで、全然美味しくなさそう。このあたりも”嘔吐ミール”を彷彿とさせます。

このレッドリバーシリアル、最初にトライしたときは牛乳とメープルシロップのオプション抜き、しかも水が足りなめで少し堅くて、味も匂いも舌触りもインコの餌を食べているようで一口でギブアップ。それ以来避けていたのだけど、旦那の両親がお土産に持ってきてくれて、毎日喜んで食べている旦那を見て、再チャレンジ。すると、メープルシロップがインコの餌臭さを消していてもちっとしていて美味しい!それ以来、シナモン&ブラウンシュガーなど、味を変えて楽しみました。
雑穀なので、おなかの調子がよくなるそうです。旦那のおじいちゃん、おばあちゃんは毎朝何十年も食べ続けています。

今は食べつくして今度カナダに行くまでお預けですがホームページを見ると、このシリアルを使ったパンケーキやマフィンのレシピ(ブランの様に使うみたい)があったので、チャレンジしたいな。

中華まんの宴

2005-02-21 11:39:23 | 料理 (お菓子以外)


最近、ウー・ウェンさんの北京小麦粉料理 に凝っています。2週間ほど前に購入した本で、これまで坦々麺と春餅を作りました。家庭料理なので手順も簡単で、形成に少し練習が必要ですが、楽しい!パンを作るより手軽なのでこの本に書いてあるもの全部作ってみたいな。。。

ということで、日曜日は一緒にこの本を購入したTaminekoちゃんと、旦那の3人で友人きょう公宅を訪ね、中華まんをつくる事になりました。きょう公は豚角煮
を作ってくれていたので、中華まんは小松菜とえび、私の作っていった餡子の2種、さらにデザートにシフォンケーキを作る事に。

まず中華まんの皮をこね、発酵させている間にシフォンケーキと中華まんの中身を作りました。3人で作るとあっという間!おしゃべりしながら分担作業でらくらくです。
中華まんの皮は薄力粉だけで作るレシピなのですが、ほんのりあまくて、ふわふわ。出来合いの物とは全然違う!包むのも楽しいし、イーストもドライイーストなので粉に混ぜるだけ、本当に簡単。

デザートはなぜシフォンケーキなのかというと、私も友人Tも家にまともなオーブンがなく、背の高いシフォンケーキが作れるのはK宅のみだから。今日は水の代わりにオレンジジュースを使い、ママレードを入れたオレンジシフォン。卵白にクリームオブターターを入れる裏技を使い、メレンゲも生クリームのようにつやっとクリーミーに。出来上がりは本当にしっとりして、オレンジの香りもさわやかなケーキになりました。やっぱりちゃんとしたオーブンが欲しいな。


旦那は料理好きですが、女3人台所に詰めているなかに入るのは気が引けたらしく、包む以外友人の旦那さんとBoggleというゲームをしながら楽しくビールを飲んでいました。

今日は美味しいものと楽しい友人に囲まれ幸せな一日。もちろんダイエットは失敗です。

友人宅の帰路にやっとヴィザ用の指紋フォームをリクエストする手紙を出しました。早く来ますように

CAMPERの靴

2005-02-19 10:54:10 | 未分類


今日は美容院に行った後、旦那と桜木町にデートに出かけました。が、みぞれで寒かったので結局Queen's Mallでショッピング。

お腹が大きくなってきたので、かわいい春物の服は見るだけ。でもCAMPERのかわいい靴があったので買っちゃいました。CAMPERの靴を買うのは初めてですが、まず見た目がとってもポップでかわいい。そして、履いてみておもわずにんまり、の履きやすさ!靴を履いていないときより気持ちが良い感じ! これからお母さんになって、あまりヒールの高い靴は履けないので、お世話になりそう。


その後、以前東北にいたときに知り合ったカナダ人の友人Sとその彼女Kと久しぶりに会って食事。Sの実家はなんと旦那の実家から10分の近さ、その彼女はアメリカ人で、彼女の実家は以前私が住んでいたオレンジカウンティーのアパートから数ブロックの場所だそう。故郷を遠く離れた日本で出会って、この近さ。世界は狭いなとつくづく思います。

夜ご飯は関内の彼女オススメの韓国料理屋さんで、トッポギ、チヂミ、キムチ、煮魚等食べました。このチヂミはさっくりもっちりしていて絶品!絶対に薄力粉だけではない歯ざわり。浮き粉の様な粉が入っているのかな?ベトナムのバンセオの食感に近いのです。インターネットで作り方を見てみると、薄力粉だけのレシピと、”チヂミ粉”を使うレシピを発見。チヂミ粉って??韓国料理材料店を見つけるのは大変だし自分でも作れたらな。。。   

21W 6ヶ月 検診にて

2005-02-18 20:58:47 | 妊娠中のいろいろ

21W
3週間ぶりに検診に行ってきました。かえでちゃんはあまり動いていませんでした。が、心音はばっちりなので単に眠っているよう。先生によると、赤ちゃんは20分ごとに寝たり起きたりを繰り返しているそう。この前の検診時も熟睡していて、先生がカメラをちょんちょん押して、起こそうとしたけど効果なし。

今回は途中から起き出してお腹の中を大移動し始め、カメラで追うのが大変そうでした。
頭からおしりまで、だいたい14cmくらいになっていて、もう画面にはおさまりきらない!ちょうど両脚を伸ばしていて性別はわからずじまい。性別はどっちでもいいけど、なんとなく女の子のような気がすると周りから言われ、私もだんだんそんな気が。次回までにわかるかな…。


そして今回の検診で、体重増えすぎなので注意!とついに言われてしまいました。今までうすうす分かっていたけど気づかないふりをしていたとです。なんといっても妊娠前から7キロ増!太ってくると、エコーもはっきり映らなくなるよと脅されますます食事制限しなくては。でも今週末は土日とも、友人宅で食事予定なのでどこまでセーブできるか全然自身がない~。 

アメリカの無罪証明書

2005-02-18 11:23:12 | カナダへの道、ビザ申請

カナダへの移住はカナダ人の配偶者として旦那にスポンサーになってもらい、永住権をとって行く予定です。が、まだな~んにも準備していません。予定としては来年の4月に移住する予定で、ビザが来るまで1年くらいかかると聞いているので、そろそろ準備をしなくては。
書類をいろいろ集めなくてはいけないのですが、まずとっても面倒な事から片付けてしまう事にしました。

必要書類のうちの一つに警察の無罪証明書と言うのがあります。これは、過去に犯罪を犯したことがないと証明する物で、いろいろ調べてみると、日本の無罪証明賞は東京近郊に住む私にとって、まあ、わりにすぐ出来そうな事。(甘い?)

問題は、”過去に半年以上住んだ事がある国の無罪証明書も取らなければいけない”という事。私は以前アメリカに住んでいました。ということはアメリカの無罪証明書もとらなければいけない?で、調べてみると、アメリカの場合は州の証明と連邦(FBI)の証明が必要!!!ということは2つの州にそれぞれ6ヶ月以上住んでいた私は、州の証明書X2と、FBIの証明をとらなければならない!! 

で、間違っている可能性大なのですが私の理解したところによると、3つの機関(MN, CA, FBI)に、”カナダでビザをとるのに無罪証明書が必要だから、指紋採取用のフォームを送ってください”と手紙を書いて、フォームが来たら、日本の警視庁に行き、指紋を採取し、英文で”これは日本の警察でとった指紋です”と文書を書き、カナダ大使館にアポをとって行き、その文書が本当であると証明書をもらい、証明書発行に必要な金額のMoney Orderをそえてまた3つの機関に送り返さなくてはいけません。で、証明書が来たらOKなのですが、その証明書はビザ申請時点で6ヶ月以内に発行された物でなければいけないそう。なので、早めに無罪証明書が来てしまって、他の書類にもたもたしていると、期限切れでまた一からやり直し…

この長~い道のりを考えると、くらくらしてしまい、なのでまだ何にもしていません。が、よく考えると、指紋採取用のフォームは早めに来ても問題がないはず。

指紋採取用フォーム申請の手紙、実は半年前から用意しているのだけど、なぜか出せずに家で眠っています。アメリカの警察が果たしてすぐにフォームを送ってくれるのか、また、フォームは州の物じゃなくて、FBIから3部もらっちゃっても良いんじゃないのか?色々考えてしまい今に至っています。が、とりあえず実行あるのみ!今ここに書いてしまいましたので今週末こそ手紙を送ります 

山西みな子さんの本

2005-02-17 12:03:57 | 妊娠中のいろいろ


まだ妊娠初期の頃、子供を産んだばかりの従姉から薦められた本に、山西みな子さんの本があります。
これは、お母さんの食生活と母乳の関係を説明した本です。

原則的に、日本古来の食生活を推進していて、牛製品、鶏製品はX,砂糖と果物もX、魚1に対して穀物2、野菜3を基本とした食生活にする。お魚もアクの少ない白身の魚、穀物は玄米や雑穀入りにするとよいそう。大豆はアレルゲンになるので控えめに。また、極端に脂っこいもの、辛いもの、しょっぱいものもダメ。 

で、こういった食事は出産後ではなく、妊娠中から行うのが良いようです。従姉は妊娠中に、体に良いと思ってヨーグルトを沢山食べたら子供が生まれたとたん乳腺炎になり、マッサージにいくと、おっぱいに古いお乳が貯まっててチーズ状になっていたそう。乳腺炎になるととっても痛くてつらいみたい。
従姉は子供が生まれてからは山西さんの推奨する食事をつらくない程度に実践しているそうだけど(乳腺炎の痛さに比べたら食事制限はかなり楽との事)たしかに従姉の子供はあんまりぐずったりせず、肌もきれいで目もきらきら健康そう。

私も即実践!したいなとはその時思ったけど、問題はどうやって美味しいものとの葛藤に打ち勝ち、おばあさんの様な食生活を送れば良いかという事。
私はお肉類は食べなくても平気、お魚と野菜大好きなのでその辺はOKとしても、牛乳、卵、砂糖がXということは、お菓子を絶つだけではなくバター、ヨーグルトも、アイスクリームもシリアルも全部ダメということ??トーストにバターとママレード、ミルクティーにヨーグルトバナナという朝食は完全にダメ。朝から和食は時間がないしどうしよう。。。。

本によると赤ちゃんはお母さんのお乳がまずいと泣き叫んだり、飲むのを拒否したり、ボツボツ湿疹が出たりの反応があり、それを見てお母さんは良い食生活を送ろう!と思うらしいけど、妊娠中はとくに反応もないので難しい!妊娠して大好きなお酒が飲めないだけでもつらいのに。

でも私自身、一回も母乳を飲んでいなく、子供の頃病弱だったし母によると、妹と私は交互に泣き叫び、とっても手を焼いたそう。
今から食生活を変えたら育てやすい健康な赤ちゃんが生まれるなら、少しぐらいの我慢はしておいた方がいいのだろうけど。。。

で、思い立って昨日から牛製品、鶏製品、一切排除したメニューにしました。
昨日は五穀米、根菜沢山お味噌汁、春菊の胡麻和えというメニュー。修行僧みたい。これがあと2年くらい続くのか~と思うとちょっとお先真っ暗な気分だけど、とりあえずできる範囲で一日づつがんばってみよう。その前に乳製品のカルシウムを信仰していて私に牛乳をもっと飲ませようとする旦那を説得するのが大変そうだな~