ひさしぶりに石鹸を作りました。妊娠してから油と精油の匂いを嗅ぐと気持ち悪くなっていたので半年ほど作ってませんでしたが安定期に入り、前ほど匂いに敏感じゃなくなったので、友人キャロラインを呼んで石鹸を作る事に。旦那もキャロラインも石鹸を作るのは初体験。以前にピンクの石鹸を作っていたので、これを細かく切って、白地に入れて、桜の花びらを入れたような石鹸(前田京子さんの 石けんのレシピ絵本 より)を作る事に。
いつもは一人で孤独に生地を20分ほど混ぜるのですが3人いると、疲れたら交代できて、おしゃべりしているうちにあっという間に生地が混ざり、へーゼルナッツ油の香ばしい香りもしてとてもよい感じ。その後細かく刻んだピンクの石けんとキャロラインチョイスのヒバとジンジャー、レモンの精油を入れました。
無事型入れもおわり、2日後、わくわくしながら出来上がった石けんを切ってみると、奇麗な桜吹雪!ではなくて、ハムの入ったチーズソース、みたいになっていました。。。問題はピンク石けんの色が濃すぎた事と、使用したオリーブ油がポマス油という、精製していない油だったので白地になるはずが美味しそうな黄色になってしまった事。
普通、手作り石けんはお菓子のように、かわいく美味しそうに出来上がるのですが、今回は美味しそうな事は美味しそうだけど、思いっきり「おかず」のようになってしまいました。衣を付けて油であげたいくらいです。