ぶんぶんのひとり言

文鳥達とのふれあいと
その他いろいろ綴ります。

24時間

2022年12月14日 | ひとり言
かぶら寿しを作るぞ!って一念発起して
畑の蕪を収穫
塩漬けにして5日目で
本当のところ「作るぞ!」の熱意は
すでに消え失せていた

でも、材料を買っちゃったし
頑張ってみるかと
かぶら寿しの素になる麹の発酵を始めた


これが
24時間後こうなった


素の出来上がり
(たぶんこれ位で良いと思うが、テキトーなんで良くわからん)

炊飯器を使うと3時間位で出来るらしいが
コタツだと24時間
どちらが良いのか分からん
麹3袋+ご飯🍚3合がぽってりとなって
量も1/3位になった


蕪に挟むのは しめ鯖


鰤なんて面倒なことしていられない
これなら切れば良いだけだ

蕪にしめ鯖を挟んで
漬け込んで麹に塩を吸わせる

「作るぞ!」熱意0%のババア
もうどうでも良い
テキトーに放り込んじゃえ

あ!
人参忘れた🥕

仕方ないので1番上に人参の千切りを乗せる
切り方下手くそだなぁ
まぁ良いことにしよう


去年
麹をケチってメチャ塩っぱい
かぶら寿しが出来上がった
材料費もかかってるし漬物と思って
食べてよとジジイに出したら
ガン無視された

仕方なく責任をとって
ババアが食べた
全部
塩分取りすぎて身体壊すかと思ったけど
とっても丈夫な身体なので
なんともなかった

今年は麹たっぷりだ
ってことは
糖質摂りすぎになるかもなぁ


余った麹で甘酒






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