朝のお見送り後に餅搗きをしている両親の所へ。ゴウンゴウン鳴ってる餅搗き機。
もうほとんど終わっていて最後の塊を丸めるのみの作業だった。
搗きたてのお餅を一口サイズに千切って熱い湯にさらす。
おろし大根に醤油、橙を絞ったつけダレに湯を切った餅を入れるととても美味しい。餅搗きの時にしか食べれない。
餅搗きの後片付け後に年末年始の本格的な買出しへ。どこも混んでいてかなり時間がかかった。いぬじと散歩。
今夜で最後の年末警戒。今日はシノブさんと組んで本郷、多々羅地区を巡回。
リポビタンDの差し入れいただく。
各家庭の玄関前まで巡回するので結構時間がかかる年末警戒。
消防倉庫に戻ると美味しそうなすき焼きが。これから日付が変わるまで消防倉庫で待機。
明日は大晦日か…消防団員の皆さん年末警戒お疲れ様でした!