午前から正午まで講習を受けに本渡まで。さらば私のゴールド…。
民宿に戻ると先日ご宿泊いただいた山鹿の「いつものごはん ji-u」さんからうちのレモンも使って作られたジンジャーシロップが届いていた!
種子島の洗双糖と天草レモンのジンジャーシロップ…!このところ飲むのが日課になっているジンジャーシロップお湯割り…まだまだ切らさず続けられそうだ。佃煮まで!ji-uさん!ありがとうございます!
昨日から収穫開始なレタスだが…思っていたより出荷重量に届くものが少なく大きくなるまで数日様子を見ることに…。
時間が出来たのでキャベツにブロッコリー、カリフラワーも収穫開始。今日の野菜便にも入れるぜい!
いぬじと山へ。後部座席いぬじろう。
地味な収量だったが形は綺麗だったのう。乾燥して身が締まっているねえ。旨そうだ!
ji-uさんからお預かりしたジャムを福田果樹園さんにお届け。沢山蜜柑を戴いてしまった…!ありがとうございます!
注文が続く柚胡椒の瓶詰めを終えて本日のお野菜便を注文して下さった「おかん」さんへ夕飯。アサリバター旨かった。参考になるな~。
小中高同級生ユリのお母さんもいらした。こちらもおかん常連組!今日も天草地元民でも中々知らない海の珍味についてご教授いただいた…まだまだ食べたことないものばかりだ…!
おかんさんからお歳暮にと靴下を戴いたぞ!ありがてえ!