さぁ、今日も元気で、行ってきま~す!

息子2人もそろそろ独立間近。親たちの介護もだけど自分の老後も考えねば!今年こそはワンコ飼いたい!毎日体力増強ちうデス

イチゴシロップ

2018-06-01 12:32:39 | いろいろ

ボーロやメレンゲに入れてイチゴ風味にしたり、かき氷のシロップに🎵

シロップを作るのは、お勤め品やジャム用のもので十分です。
ただし、そういうものは、すでに傷み始めているか、完熟のものが多いので、購入したら、出来るだけ早くに処理する方がベター。

イチゴ 2パック(4~500gぐらい)
砂糖 イチゴの40%くらい(色んな割合あり)
レモン 1個

①イチゴを軽く水洗いして、ヘタや、傷んでいる部分があれば、切り落とし、半分に縦割りにして(切り方は自由、私は果実はお菓子に使うので、少し大きめのごろっとした感じに切ります)、鍋に入れていく。
②①に分量の砂糖を入れて、全体に砂糖が行き渡るように鍋を揺する。
このままで、半日~1日放置。
③果汁が上がってきているので、鍋を火に掛け、沸騰させ、沸騰したらアクを取りながら弱火で30分ほど煮る。
④コップに水を入れそこへシロップをポタッと落としてみて塊ができるような感じならオケ。
シロップが目的なら、そこまで煮詰めなくても大丈夫。
⑤④をザルとかで濾して、煮沸した瓶に入れて保存。
⑥残りの果実は、お菓子に使ったり、ジャムがわりに使います。
⑦⑥の果実をオーブンで乾燥させてドライイチゴを作るというのを見付けたので、チャレンジしてみる。

⑥をクッキングシートを引いた天板にくっつかないようにして並べて、オーブンで余熱ありで110度40分ほど焼きます。
参考にしたレシピには、ここでひっくり返して、また40分ほどとなっていましたが、仕事に行くので、フードドライヤーに並べて温風乾燥数時間。
干からび掛けたジャムの粒みたいですが、クッキーとかパウンドケーキに使えそうですね。

まるごとイチゴで作っているレシピもあったので、イチゴが手に入ったらチャレンジしてみたいと思います。
でも、そろそろイチゴちゃん、シーズン終わりかな。


#お菓子