みまさかでやまぶきゲット。
肴に、おにぎりの具に、オープンサンドのトッピング(チーズやバターに良く合います)に、活躍します。
やまぶき(軸のみ) 湯がいて500gくらいありました
昆布 数センチ
削り節 適宜
酒 150CC
濃口醤油、みりん どちらも100CC
砂糖 大さじ1.5
①昆布は適当に砕いて、分量のお酒に浸しておく。
②フキは洗って、熱湯で10分ほど茹でる。
葉っぱ付きできれいな葉があれば、一緒にさっと湯がいておく。
湯がいたら、流水でしばらく晒しておく。
もし皮が堅そうであれば、このときに向いておく。
③さらしたフキは、適当に食べやすい長さに切って(葉は細かく切って別にしておく)、醤油、みりん、砂糖、①のだし汁を入れて、中火で煮汁が半分くらいになるまで煮て、細かく刻んだ葉を入れてさらに煮る。
④煮汁が1/3くらいになったら、削り節を投入し、残っている煮汁を飛ばすように炒り煮する。
水分が無くなれば完成🎵
味加減は好みで、醤油やみりんを加える。
まだ若いフキだし、皮剥かなくて良いかとそのまま炊いたらやっぱり堅かった。
出来上がってから、圧力鍋で3分ほど煮たら、まぁ、気にならなくなりました。
肴に、おにぎりの具に、オープンサンドのトッピング(チーズやバターに良く合います)に、活躍します。
やまぶき(軸のみ) 湯がいて500gくらいありました
昆布 数センチ
削り節 適宜
酒 150CC
濃口醤油、みりん どちらも100CC
砂糖 大さじ1.5
①昆布は適当に砕いて、分量のお酒に浸しておく。
②フキは洗って、熱湯で10分ほど茹でる。
葉っぱ付きできれいな葉があれば、一緒にさっと湯がいておく。
湯がいたら、流水でしばらく晒しておく。
もし皮が堅そうであれば、このときに向いておく。
③さらしたフキは、適当に食べやすい長さに切って(葉は細かく切って別にしておく)、醤油、みりん、砂糖、①のだし汁を入れて、中火で煮汁が半分くらいになるまで煮て、細かく刻んだ葉を入れてさらに煮る。
④煮汁が1/3くらいになったら、削り節を投入し、残っている煮汁を飛ばすように炒り煮する。
水分が無くなれば完成🎵
味加減は好みで、醤油やみりんを加える。
まだ若いフキだし、皮剥かなくて良いかとそのまま炊いたらやっぱり堅かった。
出来上がってから、圧力鍋で3分ほど煮たら、まぁ、気にならなくなりました。