さぁ、今日も元気で、行ってきま~す!

息子2人もそろそろ独立間近。親たちの介護もだけど自分の老後も考えねば!今年こそはワンコ飼いたい!毎日体力増強ちうデス

きゃらぶき

2018-05-28 09:30:00 | いろいろ
みまさかでやまぶきゲット。

肴に、おにぎりの具に、オープンサンドのトッピング(チーズやバターに良く合います)に、活躍します。

やまぶき(軸のみ) 湯がいて500gくらいありました
昆布 数センチ
削り節 適宜
酒 150CC
濃口醤油、みりん どちらも100CC
砂糖 大さじ1.5


①昆布は適当に砕いて、分量のお酒に浸しておく。
②フキは洗って、熱湯で10分ほど茹でる。
葉っぱ付きできれいな葉があれば、一緒にさっと湯がいておく。
湯がいたら、流水でしばらく晒しておく。
もし皮が堅そうであれば、このときに向いておく。
③さらしたフキは、適当に食べやすい長さに切って(葉は細かく切って別にしておく)、醤油、みりん、砂糖、①のだし汁を入れて、中火で煮汁が半分くらいになるまで煮て、細かく刻んだ葉を入れてさらに煮る。
④煮汁が1/3くらいになったら、削り節を投入し、残っている煮汁を飛ばすように炒り煮する。
水分が無くなれば完成🎵

味加減は好みで、醤油やみりんを加える。


まだ若いフキだし、皮剥かなくて良いかとそのまま炊いたらやっぱり堅かった。
出来上がってから、圧力鍋で3分ほど煮たら、まぁ、気にならなくなりました。

サクサクのアーモンドチュイール

2018-05-23 17:05:09 | いろいろ

手作りらしいアーモンドチュイールをいただいた。
チュイール大好きな私は、どうしても作ってみたくて、焼いてみたけど、1回目、2回目とも、しっとりしたチュイールしか出来ず、探してたら、上新粉を使うとサクサクに仕上がる、というレシピを見付けた。

レシピを自分風にちょっとアレンジして、上新粉を使い、スライスアーモンドも、ちょっとローストしたら、やったね🎵

もう少し再考の余地はあるけど、これなら、どうぞって、あげられるな~

アーモンドチュイール
上新粉、薄力粉 どちらも25gづつ
アーモンドパウダー 大さじ2
バター 30g
グラニュー糖 30g
玉子の白身 1個分
スライスアーモンド 30gくらい

①スライスアーモンドは、天板にクッキングシートを敷いて、その上にまんべんなく並べて、余熱ありの130度で10分ほど焼く
②バターは溶かしておく
③上新粉、薄力粉、アーモンドパウダーを混ぜて1度ふるっておく。
④玉子の白身はグラニュー糖を少しづつ混ぜながら、泡立てる。
④に③を入れて、さっくり混ぜ、溶かしバターも入れて混ぜる。
⑤クッキングシートを敷いた天板に、④をスプーンですくって、種を落としていく。
スプーンを水で濡らしながら、円く、薄く広げていく。
天板に4×4で16個並びます。
⑥種を広げ終わったら、スライスアーモンドを上から散らしていく。

⑦余熱ありの180度で10分くらい。
焼き上がって、チュイールがシートから抵抗なく剥がれたらオケ🎵



#お菓子

木の芽味噌

2018-05-21 09:33:59 | いろいろ

木の芽味噌

木の芽若い葉 70g
味噌 300g
砂糖 100g
酒 大さじ3
みりん 大さじ3
好みですりごま 大さじ1


木の芽は出来るだけ葉っぱを軸から外して、さっと湯がいて、フードプロセッサーで粉砕する。
(クイジナートのカップ満タンに入れた葉がこんだけになりました)
(葉を湯がかない方法もあるけど、湯がいた方が、出来上がりの緑色がきれい。
湯がかないで潰すと、すぐにどす黒い緑色に変色していきます)

そのあと、すり鉢で再度すると口当たりが滑らかになる。

味噌、砂糖、酒、みりん、すりゴマを鍋に入れて、しゃもじでかき混ぜながら弱火で煮立たせる。

粉砕した木の芽を入れて、弱火で一煮立ちさせる。

ちょっと見てくれは良くないけど・・・
木の芽和えや、田楽味噌、ふろふき大根に。
おばちゃんにあげたら、朝御飯のお粥に合うと喜んでくれた。

いつも筍を掘る竹林に立派な実山椒の木があったのが去年枯れてしまった。
何回か実生の苗をベランダで育てようとしたけど、植え替えを嫌う山椒の苗は根付いてくれなかった。
今年、遂に朝倉山椒の木を購入した。
今のところ、ご機嫌良く育ってます。
来年、結実するんかな🎵

201805

#常備食

卵なしボーロ

2018-05-19 15:58:32 | いろいろ

それぞれプレート1枚

①イチゴ風味
片栗粉 90g
バター 20g
スキムミルク 30g
練乳 35g
イチゴパウダー 大さじ 1
イチゴシロップ 大さじ2~3
余熱あり180度で4分ほど(様子見ながら)そのあと150度で3分
焼き上がったら、すぐに出して、冷ます。

焼く時間がなかなか難しい。


②きな粉ボーロ
片栗粉 50g
きな粉 40g
砂糖 大さじ山盛り1
サラダオイル 大さじ2くらい
スキムミルク 大さじ 3
練乳 20g
水(牛乳でも可) 大さじ2~3

余熱あり190度で4分ほど(様子見ながら)
焼き上がったら、すぐに出して冷ます。


焼きすぎると固くなってしまう。




#卵なしお菓子