ボストン甘い生活

ボストンで見つけた美味しいものを紹介します。

Tahiniで手作りごま豆腐

2008-11-22 18:21:56 | 食材/料理
ごまペーストのTahini。

素麺のごまだれに、手抜きの白和えに、ごまドレッシングに大活躍。
もちろん、hummus、棒棒鶏にも。

今日は葛粉でごま豆腐を作りました。

この葛粉は日系スーパーで買いましたが、Whole Foodsで売っている
Arrowrootでもできるかも知れませんね。

葛粉の袋に書いてある通りに、
水400ccに塩少々、練りごま30グラム、葛粉50グラムを入れ、
よく溶いてから、火にかけて混ぜていると、
あっと言う間にねっとりしてきます。
これを型に入れて冷ませば、できあがり!簡単!


わさび醤油でいただきま~す。

ランキング参加中!クリックして頂けると嬉しいですっ!