ボストン甘い生活

ボストンで見つけた美味しいものを紹介します。

コンコードグレープのタルト---あの香り

2008-11-11 13:20:43 | 食材/デザート
今が旬のConcord grapes。

初めて手にとって香りを嗅いで驚きました。
変な言い方ですが、「グレープの香りがする」
そう、グレープフレーバーのキャンディーやソーダのあの香り。
あれは このブドウの香りを模したものだったのか、と知りました。

その名の通り、マサチューセッツ州コンコード生まれのこのブドウ。
New England原産の野生のブドウをコンコードで品種改良に成功したのは
ボストン出身のBull氏。しかし、その生涯は決して豊かではなく、
墓石には"He sowed--- others reaped"と記されているそうです。

因みに、ブドウジュースで有名なWelch'sはNew Jerseyの歯科医、
Dr.Welchが庭先でとれたConcord grapesを自宅のキッチンでジュースにして
瓶詰め、殺菌することに成功、製品化したもので、米国における瓶詰めジュースの
先駆けとなりました。
(参照:The Concord Grape Association)


この香り高いグレープでタルトを作りました.

Martha Stewart Living 10月号に掲載のレシピを使いました。
長くなるので、作り方についてはまた明日。

買わなくても良いですから(笑)、お店で見かけたら、
是非匂いを嗅いでみて下さい。

ランキング参加中!クリックして頂けると励みになります。。