この前、パイナップルを収穫したという記事を書いた。なのに、肝心の味について書くことをすっかり忘れていた。
なんせ、パイナップルを育てたことなど全くなかったので、どれくらいになったら収穫して良いのか全く知らなかった。だから、真っ黄色で収穫はしたものの、味はとても気になっていた。
せっかくだから大胆に食べてしまおうということで、収穫翌日、冷蔵庫で冷やしたパインを半分に切って、家族で半分を分け合った。
一口食べて誰もが同じ反応。「とっても甘~い!!」
ちょうど良いタイミングでの収穫だったことが証明された瞬間だった。お店で300円前後でパイナップルが売られていたりするが、結構緑っぽい。ということは、やはりこのくらい表面が黄色くなるまで待った方が良いということだろうか。
色々と新しいことに挑戦してみるのは好きなので、パイナップルのクラウンの部分も早速鉢植えにしてみた。果たして根付くのか...。冬、家に入れないといけないだろうから、鉢をもう少し軽いものにしないといけないと思うのだが、ちょうど手持ちがなかった。