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6月、新潟の田舎ではひと月遅れで笹だんごと粽(ちまき)をつくる。
笹だんごは母親、粽(ちまき)は父親の担当だ。
実は今月の初めにすでに一式届いている。
岐阜にいる甥っ子がこの無添加の笹だんご、粽(ちまき)にゾッコンで、改めておかわりを作った、そのおすそ分けが届いたという訳。
この粽(ちまき)、甥っ子だけでなく、うちの家内も大好きで、届くや否や黄粉(きなこ)をまぶしてパクリとやっていた。
もち米と笹と藁(わら)でつくるシンプルな粽(ちまき)はちょっとした食文化。
今度、家内と作り方を習って、「ディスカバー田舎」してみたい。
もしかして通販でもしたらブレイクする?なんて淡い期待を抱いて。
笹だんごは母親、粽(ちまき)は父親の担当だ。
実は今月の初めにすでに一式届いている。
岐阜にいる甥っ子がこの無添加の笹だんご、粽(ちまき)にゾッコンで、改めておかわりを作った、そのおすそ分けが届いたという訳。
この粽(ちまき)、甥っ子だけでなく、うちの家内も大好きで、届くや否や黄粉(きなこ)をまぶしてパクリとやっていた。
もち米と笹と藁(わら)でつくるシンプルな粽(ちまき)はちょっとした食文化。
今度、家内と作り方を習って、「ディスカバー田舎」してみたい。
もしかして通販でもしたらブレイクする?なんて淡い期待を抱いて。