とうへいちゃぁ~ん、あたしも食べたかったワン! 広島の牡蠣と穴子

2010-03-31 22:38:24 | グルメ

  この前、連れ合いが広島に寄ってくれた時に、冬の広島の旬を食べておこうということで、牡蠣と穴子の専門料理店に行ってきました。

 

ん? 帰って来たふたり、何かいいにおいがするワン。。。

あっ!? まさか、、、

 

そうです。中区胡町にある知る人は知っている

KAZUMARU!!

ランチタイムも出来たので行って来たのでした。

 

まずは、お通し。何か忘れました。青菜とタコに酢のもの?
その上に上品な錦糸玉子。

 

そして、まずは、楽しみにしていた一品目は、
『 穴子ミルフィーユ 』
穴子のあいだにトマトが挟まっていて、とてもあっさり
爽やかな味でした。

次は、やはり、牡蠣フライでしょう。
今年はちょっと小ぶりのようでした。しかし、さすが専門店のは
違います。外はサクサク、中はジューシーでした。

さて、いよいよ、本日のメインイベント!!

KAZUMARU名物、

♡ 『 とうへいちゃん 』 ♡

細かく刻んだ穴子の蒲焼きと、熱々のご飯にタレがたっぷり染み込んだ
いわば、ウナギの櫃(ひつ)まぶしの 穴子版っ!

これが、脂がよく乗っていて、ウナギなんかより遥かに美味いのです。

☆お召しあがり方☆

まず、一膳目は、お茶碗に取り、そのまま頂きます。

本場、宮島の、しかも冬の穴子は、いい脂が乗っていますから、
ウナギのように柔らかでジューシーなのです。

 

そして、二膳目は、とろろと薬味でさっぱりと。

タレの甘さと脂が、とろろでまろやかになります。
これも、なかなかいいかも。

 

さあ、いよいよ最後、三膳目は、海苔とワサビに独特のだしをかけて、お茶漬けに。

真鯛のだし? とにかく、一口食べてびっくり。
だしと、蒲焼きのタレと、穴子の脂がすごくマッチしていて、
まるで上品なバターのような香りと味わいでした。
なのに、非常にさわやか。
舌にとても印象的な味わいを残してくれました。

この『とうへいちゃん』、ひとつしか注文しませんでしたが、
ふたりで充分満足できる味と量でした。それで2,500円は安いでしょう。
注文を受けてから、穴子をおろし、蒲焼にするため、
3、40分かかりますから、事前に予約を入れておきましょう。


いやぁ、地元にいるといつでも食べられると思い、逆に食べないまま旬を
終えることが多いので、とてもよかったです。

また、おふたりで、ぜひ、いらしてくださいネ、な~んて

新鮮な言葉を言ってくれちゃったら、また、行かんといけんじゃあないかぁ~ (*^^)v

 

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広島にいらっしゃった時には、ぜひ、どうぞ。↓

 

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2 コメント

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おいしそう(^^) (もも♪♪♪)
2010-04-02 12:20:45
とうへいちゃん
おいしそうです~~~
あなごおいしいですよね~
広島まで食べにいかなくちゃ!
一度、広島日帰りしたことがあります。
車で、、、運転手は主人でしたが(笑)
私たちはひたすら寝ていました
娘さんの写真本当にかわいらしい~~/m_0139/}
抱っこしたくなりますね~
返信する
ひつまぶし (中年じゅごん)
2010-04-02 18:53:05
もも♪♪♪さん>
おいしそうでしょう!?
おいしいですよぉ~♡
宮島の穴子丼よりもおいしかったです。
名古屋名物「ひつまぶし」は諫早市の某店で初めて知りましたが、しばらく「ひまつぶし」だと思っていました。
ウナギなら、せいろ蒸しが好きです。
返信する

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