goo blog サービス終了のお知らせ 

う、うまいっ!! タモリ風ショウガ焼き丼

2010-01-26 01:20:08 | グルメ

 ちまたでは今、密かにタモリ風ピーマン丼が流行っているらしいです。

 それは、ネットで各自に調べてもらうとして、

  一年前には同じく、『タモリ風ショウガ焼き丼』も評判になっていたそうです。

 そこで、それを参考にして、自分なりの野菜たっぷりタモリ風ショウガ焼き丼作りにチャレンジしてみました。

 

 まず、丼にご飯半杯とレンジで熱した焼きそば生めんを半束を敷きます。

 次にゴマ油とオリーブオイルにショウガとニンニクのみじん切りを炒めにおいをつけたあと、そこに今マイブームのまいたけとえのきだけを入れて炒め、最後にピーマンを加えてさっと炒めます。

 そして、それをご飯と焼きそばの上に乗せておきます。

 

 次に急いで、お好み焼きの粉を豚のバラ肉にしっかりまぶし、それを油を引かずにプライパンの上で程良く焼きます。

 これがタモリ風の良いところで、普通のショウガ焼きだとタレとまぶして炒めている間に、美味しい肉汁が出てしまう上に、肉が固くなりましが、それが防げて柔らかくて肉の味が凝縮されたままで保たれるのです。

 

 肉に火が通ったあと、そこに鷹の爪とモヤシを加えて炒めながら、ショウガたっぷりの「焼肉のタレ」とみりんを加えてサッと炒めます。

 

 タレが少し残っている状態で、すばやく丼の上にショウガ焼きを乗せて、最高のタモリ風ショウガ焼き丼の、出・来・上・が・りぃ~~♡

 

 美味いですっ!  あると思います(きっぱり)。

 

にほんブログ村 料理ブログへ blogram投票ボタンおきてがみ にほんブログ村 海外生活ブログ フィリピン情報へ 人気ブログランキングへ 
 ↑ブログランキング参加中です。プチッとお願いします。↑


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 楽しみながら、食べなくちゃ... | トップ | ほっと 安心 »
最新の画像もっと見る

2 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
ヘルシー (もも♪♪♪)
2010-01-28 21:03:23
ヘルシー&美味しそうです食べたくなりました
返信する
掛け値なしにおいしいです。 (中年じゅごん)
2010-01-28 21:36:16
もも♪♪♪さん>

お久しぶりです(笑)。
本当に肉がジューシーでおいしいですよ。
タレもショウガ焼き用のをわざわざ作るのではなく、手近にある焼き肉のタレで代用するのがミソです。楽においしく、これです。
焼きそばにタレがからむとジャジャン麺ぽくて、これまた美味しいことを発見しました。
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。

グルメ」カテゴリの最新記事