唐突ですが、
3月1日と2日は、
タダで 広島のローカルフードが 食べられる
チャンスが、転がり込んで来ました!!
Yahoo! Map が、ごちそうしてくれたんです。
3月中 行われる「 すごい広島祭 」という広島限定イベントで、
広島では有名な キング軒の「 汁なし担々麺 」を
一杯 タダで ごちそうしてくれたんです。
運が良いことに、キング軒は うちのすぐ近所にあるので、
早速 行って来ました。
キング軒の入り口です。
外で 店員さんが、ポツンとひとり立っていて、
辛さは何倍がいいか尋ねてから、2辛チケットを 渡してくれました。
あれ? お客の列など出来てないないなぁ。想定外だったなぁ。
中に入ったとたん、人が 並んでいて、席が空くのを待っていました。
普段は チケットマシーンで チケットを購入します。
今回は、トッピングに セロリと、温泉玉子と半ライスを
ちゃっかり 別注文しました。
しばらく並んで待ったあと、 席に着くと
まずは、「 通な おいしい食べ方 」のポスターをしっかり読み込みました。
準備万端です。ワクワク
まずは、半ライスと 温泉玉子が 来ました。
そして、程なくして 期待の 汁なし担々麺が、来ましたっ!!
で、ごめんなさい。 興奮していたのか、
混ぜる前の お姿を 撮るのを忘れてしまいました。
そぼろと 刻みネギと セロリが、きれいに乗せてあったんですけど、、恥
数回 かき混ぜたあと、パチリ。
「 食べる前に必ず30回以上は混ぜる 」こととあったので、
しっかり4、50回ほど混ぜたのですが、
これまた、撮るのを忘れてしまいました。
確か、温泉玉子は 麺には混ぜるなと書いてあったな。
指導のとおり、すき焼きの要領で 麺をつけて食べました。
どんぶりに直接入れないほうが、そのあとの坦々ライスが、
もっと美味しく食べられるとのことでしたが、
麺に 卵の黄身が絡むと、辛さがまろやかになって
食べやすかったです。 すぐに完食。
唐辛子の辛さではなく山椒の辛さは、ガツンと来るものなんですが、
お店が独自に調合した山椒は、独特の 柑橘っぽい酸っぱさもあって、
癖になって ランチタイムに足繁く通うオフィス街の人たちの
気持ちが分かる気がしました。
さて、器の底に 汁が残っているのを しっかり確認して、
いよいよ、担々ライスの 準備と行きましょう!
担々ライスのための「こだわり抜いた 」スパイスも 準備 オッケー!!
タレをひと回しに、酢もひと回しし、鷹の爪を少々乗せて、最後に花椒をひと振り、っと。
そして、思いっきり まぜまぜ。
そして、思いっきり 坦々ライスを 口の中に 掻き込みました。
麺をすでに たっぷり食べているのに、べつ腹ですねぇ。
どんどん入っていきます。
スパイスの大運動会やぁ〜!
美味しかったぁ〜!! 感激
食べ終えたあと、
外に出ると ひんやりとした外気が、
火照った体に 今日は 心地よかったです。 ← ゲッ、何者のつもりかぁ!?
食べている時は、不思議と 額に汗が浮かぶ程度だったのですが、
外へ出ると、首筋を伝って 汗がたらりと背中に垂れてきました。
こんな時は、
アイスでしょう。
セブンイレブンに寄って、ティラミス氷なるものを 買って帰りました。
◇
夕方、突然、出ていった あるじが戻ってきてくれて 安心したのか、
つうは、足元に来て ゴロリとしていました。
しかし、アイスを食べる気配を 敏感に察し、
ん?
なにも してないよぉ。
無言の 要求。汗
無言の要求は、つづく。
まいったなぁ、、 卑怯な作戦だよぉ。
ほら、お姫さま、やるけえ。 じゃけど、ひと口だけじゃけんのぉ。
ん〜。もっと 欲しいんじゃけどぉ。
そんな ビー玉のような目で 頼んでも、ダメじゃけぇ。
じゃあ、ニィ〜はぁ?
ブサイクだけど、
つい、もうひと口、やってしまいました。
辛いもの食べたおかげで、心は甘くなりました。 なんて。
あぁ、久々の外食も よいものですね。
↑ ほぼ、タダだったじゃん。↑
↑ 広島に来たら、お好み焼きや 牡蠣だけじゃのうて、↑
↑ いっぺん 汁なし担々麺も 食べてみんさいねぇ。↑
↓ ポチッと ワンクリックお願いします。 ↓