またまた「麺シリーズ」で恐縮でございます。^^;
いやぁ~蒸し暑くなりましたねぇ~
流石 6月 (笑)
冷やし中華そば、この季節に食べるのがやっぱ一番美味しいです。
今回は中央に見える「クラゲ」もトッピングしました。 こりこり感がたまんねぇー!
切りゴマ、辛子をプラスして頂きました。 スープも飲んで完食です!
これからは「酢」を使った料理が美味しいですわぁ~❤
「酢」を使った 酢の物以外で簡単料理あったら教えてねぇー!
またまた「麺シリーズ」で恐縮でございます。^^;
いやぁ~蒸し暑くなりましたねぇ~
流石 6月 (笑)
冷やし中華そば、この季節に食べるのがやっぱ一番美味しいです。
今回は中央に見える「クラゲ」もトッピングしました。 こりこり感がたまんねぇー!
切りゴマ、辛子をプラスして頂きました。 スープも飲んで完食です!
これからは「酢」を使った料理が美味しいですわぁ~❤
「酢」を使った 酢の物以外で簡単料理あったら教えてねぇー!
「すっぱくない酢」…
肉をお酢と砂糖としょうゆで煮込む。あれに一票。
酢といえば
うちのゴーヤさんに、ありんこが来て困ってます。
木酸液を買わなくても、お酢を薄めた水で平気かしら?なんて大胆な事を考えてます。さて?
ちょっと調べてみるかっ!レシピ。
ありんこさん、ゴーヤに被害もたらしているんですか?
被害が無ければ、ゴーヤの受粉に一役かうんですがねぇ~。
虫さん来ないと「実」が成らないのよねぇ~。
薄めた酢で大丈夫か??
暑いとさっぱりした麺、いいですよね~。
私は最近ピリ辛ゴマダレのつけ麺にはまってます。
そこにさらに食べるラー油を投入して
辛い辛い、言いながら食べてます。
お酢を使ったお料理…
酢の物とかしか作った事なかったです。
我が家の主が少し前まで酸っぱいの苦手だったんです。
今年は夏がより暑くなりそうですし
ちょっと酸味が利いたお料理試してみようかしら。
最近はコンビニのもおいしいけれども
本格的なものも食べたいですね(^-^)
冷やし中華はじめました~
冷たい物なら辛くても我慢できそう。
暑い日は「お酢」料理で夏バテ防止しないとネ。
でも、時には本格派中華の
ゴ~ジャスな冷やし中華も食べたいなぁー!
中華街行ってこようかなぁ~☆
ウチも先日、冷やし中華作りました。
クラゲが入ると高級感が漂いますね。
クラゲって、水でよく戻して作ってるのかな?
いつもその作業が面倒で、食べたいときにすぐに口に入れられないので、敬遠していますが、やっぱり美味しそう!!
酢を使ったお料理?
餃子のたれにたっぷり酢を入れたり、アジの南蛮漬、から揚げには甘酢あんをからめて油淋鶏が夏は美味しいですね。
すっぱいのは苦手だけど、こういうお料理は好きです!
本当はハムでなく、チャーシューだと
もっと高級感でるんだけどね。
まぁ家庭ではこれで十分ですわ。
たまには中華屋さんのも食べてみたい。^^
油淋鶏。。。ほぉ~!初耳、中華全般に使える
調味料かな?
南蛮漬けとか、甘酢餡もあるよねぇ~。
最近、手抜き料理ばかりだから、
たまには時間かけて作んなきゃだわ(苦笑)
うちのヘチマもありがやってきて、葉を食べられています。
そこでホームセンターへ行き、どうしたらいいか相談しました。
「アリメツ」というトラップ式のものを勧められて、設置しました。
ホウ酸入りの糖蜜が成分で、それを食べたありが巣に戻り、数時間から24時間くらいで昇天するようです。
一週間くらい経ちますが、ありの数が減ってきました。
しばらくは、これを続けようと思っています。
参考になればいいのですが。
我が家も昨年蔓性の琉球スズメウリ植えてから
蟻が来るようになり少し困っていました。
どうやら花の蜜が目当てみたいですね。
今年も来るのかなぁ~?
葉などは食べられませんでしたが、
被害がある様でしたら、参考にしてみますね。
ホームセンターや園芸店で見てみます。