先日、aveに行って、お肉をシコタマ買い込んできました。
肩ロースの塊り、バラ肉の塊り、カレー用の牛肉、モツ。
で、バラ肉はいつも甘辛に煮ているだけでワンパターンなので
たまには違う料理をと考えてインターネットで検索し
初めて「バラ肉のコーラ煮」を作ってみた。
色々のコーラ煮のレシピを見て自己流でチャレンジしてみました
調味料のさじ加減はアバウト。(私らしい^^;)
バラ肉を適当に切り軽くコショウ。フライパンで焦げ目が付く様に炒める。
その間に玉子を茹でて殻を剥く。
炒めたバラ肉を鍋に移し、玉子も投入
そしてここで「コーラ」登場 ひたひたになる位にコーラを入れる。
次に醤油、化学調味料、ニンニク、鷹の爪、お酒、みりんも全部適当にぶち込む
これで、コトコト煮込む。後に好みで玉葱も入れると甘さが増しトロ~リと美味しい。
コツは、コーラを入れると黒い「アク」が出るので丁寧に取って下さい。
それと、砂糖は入れない様にコーラの甘さで充分ですから。
煮込めば煮込む程美味しいよぉ~
コーラ煮美味しいですよね。調味料適当に入れるのは、良いのですが、醤油の量が、同じような色なので、適当に入れながら、あれ、どれくらい入れたっけと悩むのですよね。でも、失敗、食べれないと言うことは、まずないですね。最近は、キャンプに行ってないから作って無いな。ご馳走して・・・。(^^;;
ブログから、勝手にリンクさせていただきました。只今、苦情受付中です。m(__)m
簡単に作れる美味しいものといううわさは聞いていましたが…
一回,トライしてみるかなぁ…
正確にはぺ○シかな?(笑)
アウトドアでは良く作られる料理ですね。
DOで作ったらもっと美味しいかも
コーラも醤油も真っ黒だから、醤油は
様子見ながら入れました。
勝手にリンクぅー?!
オラァーー!勝手にすんなぁー!!
ウソ(テヘッ!)どうぞこれからも宜しくです
今年中はBBQとかはもう無理かねぇ
こっちの方でリンク貼っちゃダメ??なおなおさん。。
えぇ、私も知っていましたが、作った事一度も無かったので今回思い切って挑戦してみました。お肉の入った鍋にコーラ入れる時は
ある意味、どうなるのか心配でしたが、
煮上がったらコーラの匂いも無く
美味しく出来たので「目から鱗」って感じでした。
バラ肉以外にスペアリブ・手羽先なども応用が利きます。今度は、鶏手羽先で作ってみようかと思っています。
味覚オンチの私には、ただのタマゴだった。