初日の出を見た後は家でおせち料理。 もう簡単に済ませました。
これはオードブルかな?肉系で御座います。 ローストビーフ、生ハム、チャーシュー、ロースハム、スモークサーモンです。
お刺身の盛り合わせ。4人で食べ切れる量ですわ。 ホタテがとろけるぅ~♪
お節はお重に詰めずに大皿で間に合わせました。伊達巻やかまぼこもミニサイズで十分!
関東風の出汁を効かせた醤油ベースのお雑煮。 ぜいたく品は一切使わずシンプルに。
一方こちらは実家のご馳走。ばぁちゃんが作ってくれたご馳走。お鮨、サラダ、豆数の子、豚の角煮などなど。。
実家のばぁちゃんの雑煮も関東風。田舎は福島なんだけどね。私のより野菜が沢山ゴロゴロ入っている。
食後のデザートは横濱フランセのレアプリン。 舌触りが滑らかなプリンです。
それと私の好きなハニーシトロン。ホワイトチョコのレモン風味が絶妙!!
元旦は初日の出、2日3日は初詣とそれぞれの実家へと御年始まわり。行く先々でご馳走の数々で
1月はまた成長したのは確実だな ^^ゝ(運動しないとヤバイ! ^^;)
正月から景気がいいのは息子ら2人でしょうねぇ~。(お年玉で懐が暖かいのは)
papaさんも今日から初出勤。あっ!と言う間の正月だった。
今年はどんな1年になるのだか。。。希望はやはり 『景気回復』だな! 家庭に1番に影響するから。