Y 's Cafe

三浦半島&横須賀等日常を綴った徒然日記

大滝町・浪漫紀行

2006-05-30 19:16:37 | 好きな場所


見てください。この軒並みイイでしょう。

ここは横須賀中央下車、三笠通りを抜けて左に曲がるとあるレトロ街の一角です。
大通りから一歩入ると横須賀は昔のままの空間があります。
他、若松町・安浦とお気に入りの路地裏が残っています。

向かって左側にあるのは 「居酒屋・萬菜」 昔の軒をそのまま生かしています。
その隣がアンティークショップ&カフェ 「月印」 です。
ここも嘗て美容院だったようでパーマと書いてある看板がイイ味を出している。

月印のこれまた細い路地に行くと、中華そばが美味しい 「つたや」 があります。
老夫婦が営んでいるラーメン屋さんですが、おじちゃん、おばちゃんとも
とても気さくな方で、運よければメニューにはないお浸しやチャーシューなんて
時折おまけでくれたりする。

そして一番奥の突き当たりにJAZZの生演奏が聴ける 「カフェド茶蘭花」 がある。
ここはまだ未店だが折りを見てライブなどを堪能したいと思っている。



横須賀。。。。。まだまだ未開拓。。。タイムスリップしたかの様な小宇宙です。
とても気に入っている空間。路地裏街。是非夜を体験したい。 


タコライス

2006-05-30 01:36:06 | 食べ物



最近お気に入りのお店「MILE-STONE」で、タコライスを食べたので
家でもと思い、輸入食材のカルディーでタコライスの、
シーズニング&サルサソースを買って作ってみました。

ひき肉だけだと栄養が偏るから、水煮の豆(赤インゲン&ひよこ豆)も入れました。
作り方は至って簡単。牛ひき肉&豆とシーズニングを入れひたすら炒め煮します。

後は、皿に御飯を盛り、切ったレタスとトマト、チーズを載せタコも乗せて最後に
サルサーソースをかけて出来上がりです。お好みでタバスコを振っても美味しいです。
これがまた美味しい  
勿論、自称我が家のグルメ男こと長男坊も大満足でした。
御飯でなくて、タコシェル(ハード)に挟んで食べれば「タコス」になります。

あぁ~~メキシコ料理って本当に旨いです