旦那さんのお母さんに
らっきょと梅シロップの漬け方を教えて頂きました♪
日曜日は旦那さんのご両親と旦那さんに手伝って
もらいながらの2KG、旦那さんのお父さんが
お母さんが大切にしている「皮むきルール」を無視して
暴走してしまい「やめて~」と叱られていましたが
楽しいひとときでした。
さて今回↑は仕入れから全部一人での2kg。
これは私の両親へ。
美味しく漬かってくれますように^人^
これをきっかけに色々挑戦してみようと思います★
らっきょと梅シロップの漬け方を教えて頂きました♪
日曜日は旦那さんのご両親と旦那さんに手伝って
もらいながらの2KG、旦那さんのお父さんが
お母さんが大切にしている「皮むきルール」を無視して
暴走してしまい「やめて~」と叱られていましたが
楽しいひとときでした。
さて今回↑は仕入れから全部一人での2kg。
これは私の両親へ。
美味しく漬かってくれますように^人^
これをきっかけに色々挑戦してみようと思います★
こんばんは♪
いつもコメントありがとうございます^^/
お返事遅くなってしまいすみません。
梅のシロップは別の瓶に漬かっているので
らっきょはやはりらっきょなのですよ^^;;
Le petit bonheurさんは苦手なのですね^^
確かに独特な臭いが漂いますものね。私も漬けてから
2、3日お部屋がちょっと臭ってしまい
大変でした!
ですがらっきょの酢自体も他の料理に使えたり
しますし保存がききますので結構便利ですよ。
今は真っ白ですけど・・・漬かれば漬かる程
色も変わって行きます。しかしこの頃国産の唐辛子が
なかなか出回っていなくって・・・早くしないと
味がしみ込んでいってしまう~と焦りながら
八百屋さん4件目でやっと見つかりました。
ちなみにらっきょは宮崎か鹿児島産がいいそうです♪
私は宮崎のものを買いましたよ。
こんばんは♪
お返事遅くなってしまいすみません^^::
いつもコメントありがとうございます。
雨の月曜日から1週間、あっという間で
時が経つのは早いものです。
今日は福岡もとうとう梅雨入り、こうして季節は
巡って行くのだなと感じた次第です。
私の母は漬けたりすることがなかったものですから
旦那さんのお母様の色々な手づくりが新鮮で
楽しんでやっています♪
根の部分の剥き方一つでしゃりしゃりになるかならないか
大切なポイントらしく、私の父が
旦那さんのお母様が漬けられたらっきょを
とても気に入っているので私も頑張ってみましたが
1年目からそんなに上手にできるか
どうかは?です。
でも手づくりは自分の好きな加減に出来て
手間がかかってもやはりいいものだなと思いました^^/
少しでも親孝行になれば嬉しいです!
季節をこうして感じるのも楽しいですし!
綺麗ならっきょうさんですね♪
まーっしろで 透き通って!
梅シロップにつけていらっしゃるんですか?!
じつは。。。
わたしはらっきょうが子供の頃から
苦手で(^_^;)
あの、どくとくの 色と香りが。。。
でも このお写真のラッキョウなら
梅の味なら なんだか食べられてしまいそう♪
だって、とーっても おいしそうって
おもいますもん!
それにしても2キロも。。。
大変でしたねー。
だんな様のお母様のやめてーと おっしゃってる
お顔を想像すると ついつい笑いがでてきて
しまいます(笑)
次は何にチャレンジされるのでしょう?!
この度は、伯父様の御不幸だったのですね。ご愁傷様でした。
でも、blue camelさん、お元気なご様子、良かったです~。
そして、旦那様の御両親とのらっきょ漬け・・。
向こうの御両親にしてみれば、とても・・とても嬉しい事ですよね~。
そして、ご実家にも・・。
blue camelさんは、どちらの御両親にも、素敵な
親孝行をなさったと思います~。
引き続きコメント有難う御座います^^
カレーにらっきょは欠かせませんよね!
四国のお母様はらっきょをも育てて
いらっしゃるのですか?
もしそうでしたら、すごいです!!
らっきょはすぐ漬けないと
芽が伸びてしまうらしく、去年より今年は
収穫が早まっているそうです。
それにしても同じタイミングとは偶然。
私は8月頃から今年のものをいただきますが
浅漬けで召し上がったりなさるのでしょうか?
今日は実家に帰省、
早速先ほど母にらっきょを渡しました。
「お父さん、喜ぶよ~」。
どこの家庭でもカレー好きは女性より
男性のほうだなあと思いましたヨ。
実は帰宅して台所に回ったら、
全く同じものが漬かっていました。
うちのは四国の義母が送ってくれたのを、
家内が漬けたのだと思います。
カレー好きの私には、たまらないお漬け物(!?)です。
それにしても、タイミングがぴったりなので、
パカラといっしょに笑みがこぼれました