ユミコラム!

今日のひらめき、起こったことから、ほんの一言。たわいのないこと、感動すること、なんだろな?読んでみよう!

本格的な味

2014年01月17日 | Weblog
南区に珍しく雪がしんしんと。

今年初めのwakeミーテイング。

今月のケーキは、2月のバレンタインをテーマに
本格的な『ガトーショコラ』です。

本格的といっても、作り方はシンプル簡単!
ですが、焼き上がり、味が本格的なんです。



ブラックチョコ2枚で、大人のテイストにして。
ラム酒の香りも大人です~~~。

もりもとさんのガトーショコラよりおいしい~~と杉田さんのお墨付き頂きました。
星  です。(笑)



まわりはサクサク、中しっとり。
チョコケーキは、焼き上がりが大切。
焼きすぎると、美味しさが半減します。

なので、IRケーキモードは使わず
IRプレート170度で、20分~30分タイマーで作ります。

25分のタイマーでバッチリ!
途中、フタを開けて、ちょっと生っぽいところで火を止めるのがコツ。
余熱で焼き上がるので、あとは冷まして、ココアをふるって出来上がり。

グループHPレシピコーナーに後ほどアップしますので、作って見て下さいね。

プーちゃんにと大好物大粒のいちご頂きました。
米田さん、杉田さん、ありがとうございます

アフターは、プロ?が教える携帯講習会になりました(笑)
中野さん、情報ゲットで、月4500円もおとくになったのでは・・・
その差はおおきいよ~~~。

帰りに、皆さんに、おいもと玉ねぎをお土産にお裾分け。
喜んでいただけたかな。





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