今日はパパさん、久々の年休取得。
というのも、4月から会社のS田さんが宇都宮に異動になるので、その送別会をすることに。
3年半もの間、S田さんにはメチャメチャお世話になったので、北九州No.1の料亭『我が家』を用意しました(笑)
てことで、一日かけて料理の仕込みです!!
↑午前中はPC仕事しながら料理の準備。旬のコノシロに塩振ってリンゴ酢で〆ます。
シマアジのアラは、カマは一夜干しに、それ以外は血合いを綺麗に取ってから吸い物にします。
↑これこれ最近のブーム、半熟玉の醤油漬け。これ、玉は玉でも玉ひもの玉。熱湯に6分入れてから流水で洗い、
薄皮を向いてから醤油汁に漬け込みました。一見うずらの卵っぽいけど、全て黄身ですから(笑)
↑他にも炙り鶏皮ポン酢、牛筋煮込み、豆ごはんなどなど準備し、酒はビールと日本酒、ワイン。
ウェルカムボードも用意して、いざ19時からスタートです。
幸いにも喜んでいただき、パパさんも家族を紹介できて良かったなり。
吞み過ぎて途中から記憶が途切れ途切れですが、23時過ぎに代行で御見送りして無事に終了。
いやあ、いい送別会でした。北九州No.1は伊達じゃないな、我ながら(笑)
家で料理を準備すると外より安いのはもちろん、種類や味付けなどを自分たちの好みに合わせられるので好き。
特にお客さんの好きなモノとか由縁とか。ちょうどスーツ買いに行って、既製品かオーダーメイドかの違いに
似てると思う。採寸して自分にあったオーダーメイドにすると全然ちゃうもんね。
ふう、いずれにしても無事に喜んで頂き、良かったです。
ちゅーわけで、失礼!
というのも、4月から会社のS田さんが宇都宮に異動になるので、その送別会をすることに。
3年半もの間、S田さんにはメチャメチャお世話になったので、北九州No.1の料亭『我が家』を用意しました(笑)
てことで、一日かけて料理の仕込みです!!
↑午前中はPC仕事しながら料理の準備。旬のコノシロに塩振ってリンゴ酢で〆ます。
シマアジのアラは、カマは一夜干しに、それ以外は血合いを綺麗に取ってから吸い物にします。
↑これこれ最近のブーム、半熟玉の醤油漬け。これ、玉は玉でも玉ひもの玉。熱湯に6分入れてから流水で洗い、
薄皮を向いてから醤油汁に漬け込みました。一見うずらの卵っぽいけど、全て黄身ですから(笑)
↑他にも炙り鶏皮ポン酢、牛筋煮込み、豆ごはんなどなど準備し、酒はビールと日本酒、ワイン。
ウェルカムボードも用意して、いざ19時からスタートです。
幸いにも喜んでいただき、パパさんも家族を紹介できて良かったなり。
吞み過ぎて途中から記憶が途切れ途切れですが、23時過ぎに代行で御見送りして無事に終了。
いやあ、いい送別会でした。北九州No.1は伊達じゃないな、我ながら(笑)
家で料理を準備すると外より安いのはもちろん、種類や味付けなどを自分たちの好みに合わせられるので好き。
特にお客さんの好きなモノとか由縁とか。ちょうどスーツ買いに行って、既製品かオーダーメイドかの違いに
似てると思う。採寸して自分にあったオーダーメイドにすると全然ちゃうもんね。
ふう、いずれにしても無事に喜んで頂き、良かったです。
ちゅーわけで、失礼!