昨日は一足早くひな祭りをした我が家。
晩御飯にちらしを作りましたが、6合完食でした。
↑GCのエビを塩ゆでしてちらしに乗せることに。湯がいたときに曲がらないよう竹串を刺してから湯がきます。
これ、なかなかの知恵やよね。料理は見栄えも大事なり。
↑沸騰させないように1分ほど軽く塩ゆで。綺麗な朱色の縞模様になりました。
さて、後はお腹に切れ目を入れて開くだけなり。
↑そうそう、半額になってたハマグリちゃんのお吸い物もつくらんとね。
こっちも沸かしすぎず、酒と昆布のダシで炊いていきます。
↑パカッと開いて完成。緑のアクセントが欲しかったけど、これはしゃーないべ。
いやあ、国産のハマグリも高いからね。半額でも高いなり。
↑ちらしの盛り付け係は咲良夢にお任せ。ふるさと納税の返礼品だったイクラ、いいね~
さてと、パパさんはビールの準備です。
↑さてと食べ方開始。いやあ、立派立派。みんな手伝ってくれるから楽チンなり。
こうして日曜日の夜が更けていきました。
で、今日は週始めの月曜日。
パパさんは処方決め2つに会議2つにとバタバタ。
さらに金曜日に本社の社長が来場されるのでその準備と。
結局会社出たの22時前でした。
もう2月も終わりやん。
ちゅーわけで、失礼!
晩御飯にちらしを作りましたが、6合完食でした。
↑GCのエビを塩ゆでしてちらしに乗せることに。湯がいたときに曲がらないよう竹串を刺してから湯がきます。
これ、なかなかの知恵やよね。料理は見栄えも大事なり。
↑沸騰させないように1分ほど軽く塩ゆで。綺麗な朱色の縞模様になりました。
さて、後はお腹に切れ目を入れて開くだけなり。
↑そうそう、半額になってたハマグリちゃんのお吸い物もつくらんとね。
こっちも沸かしすぎず、酒と昆布のダシで炊いていきます。
↑パカッと開いて完成。緑のアクセントが欲しかったけど、これはしゃーないべ。
いやあ、国産のハマグリも高いからね。半額でも高いなり。
↑ちらしの盛り付け係は咲良夢にお任せ。ふるさと納税の返礼品だったイクラ、いいね~
さてと、パパさんはビールの準備です。
↑さてと食べ方開始。いやあ、立派立派。みんな手伝ってくれるから楽チンなり。
こうして日曜日の夜が更けていきました。
で、今日は週始めの月曜日。
パパさんは処方決め2つに会議2つにとバタバタ。
さらに金曜日に本社の社長が来場されるのでその準備と。
結局会社出たの22時前でした。
もう2月も終わりやん。
ちゅーわけで、失礼!