今日は土曜日、しかもママさんの誕生日なのにパパさんは午前中から出社。
明日からの工場実験前に最近のトラブルを受けて色々と対策をすることに。
幸いにも予定通り13時過ぎには終了し、帰りにビックリ市に寄って今夜の買い出し。
ママさんの誕生日なので食材を求めてやって来ました。
↑一方のママさんは咲良夢、粋夢、都羽夢を連れて行橋の運動公園へサッカーのチーム戦に参加。
風が強くて大変だったみたいやけど、午前中は粋夢のチームが3位になり銅メダルをゲット。
残念なことに午後からの咲良夢は連敗でメダルに届かず。
悔しかったみたいで夕方帰ってきたけど、これも経験、また次につなげればいいさです。
↑そしてパパさんは夕方前から準備開始。ローストビーフ用の牛モモ肉、タラの白子、シラサエビ、赤ナマコにカンパチ。
やっぱり正月前に比べて安くなってました。メインはママさんが大好きなナマコ、誕生日プレゼントです。
↑ローストビーフは塩コショウして30分おいてから表を強火で焼き、ラップとジップロックで包んで熱湯へ。
ここでパパさん、会社の実験結果が気になって、PC仕事しながらの料理やったんで重大なミスを犯すことに。
沸騰したお湯に4分、その後、火を止めて25分放置だったのが、沸騰したお湯に4分の後、弱火で25分にしてしまった。
会社だけじゃなく家でも工程異常起こしとるやんけ(笑)
我ながら笑ってしまった。。。
↑まあ、気を取り直して次はシラサエビ。鮮度がいいと綺麗な色してます。
これ、明日になると頭の周りが真っ黒になってくるもんね。これは片栗粉つけて素揚げにします。
↑そしてタラの白子はハサミで一口大にばらしてから綺麗に塩水で洗い、沸騰したお湯に入れて再沸騰したら火を止めて3分放置。
その後、水で冷やせば、半生のトロトロの白子の完成ですが、ここでもパパさん、工程異常を起こすことに。
塊のまま塩水で洗って湯に投入したので、縮んだ白子の切る目が分かりにくくなり難儀なことに。
何とか一口大にカットしたけど、次回からはカットしてから作業開始ですな。
↑まあ、色々とハプニングがありましたが、何とか完成に近くなり、ローストビーフは咲良夢にカットしてもらうことに。
思ったよりも『チャーシュー化』はしてなかったんで良かったけど、わが家でも工程異常を起こすとわね(笑)
やっぱ、仕事気にしながら作業したらミスが多くなるね。
↑メインのナマコは無事に完成。ていっても、コノワタ出してスライスにしただけですが。
残ったら明日の鍋でしゃぶしゃんぶにしようかと秘かに企てています。
↑シラサエビの素揚げも完成。でも、これ、毎度のことながら、晩御飯スタート前に皆につままれていきます。
まあ、美味しいのは分かるけど、殻が少し硬かったんで気を付けてね。
↑最後はカンパチの刺身。腹側で脂がのってて旨かったべ。何とかパーティ開始で、ふう、乗り切ったべ。
ママさん、今日で●●歳になりました。ヒントは昭和52年生まれのパパさんに並ばれました。
明日は6時に朝出発なんで、ワインもほどほどにしました。
ちゅーわけで、失礼!
明日からの工場実験前に最近のトラブルを受けて色々と対策をすることに。
幸いにも予定通り13時過ぎには終了し、帰りにビックリ市に寄って今夜の買い出し。
ママさんの誕生日なので食材を求めてやって来ました。
↑一方のママさんは咲良夢、粋夢、都羽夢を連れて行橋の運動公園へサッカーのチーム戦に参加。
風が強くて大変だったみたいやけど、午前中は粋夢のチームが3位になり銅メダルをゲット。
残念なことに午後からの咲良夢は連敗でメダルに届かず。
悔しかったみたいで夕方帰ってきたけど、これも経験、また次につなげればいいさです。
↑そしてパパさんは夕方前から準備開始。ローストビーフ用の牛モモ肉、タラの白子、シラサエビ、赤ナマコにカンパチ。
やっぱり正月前に比べて安くなってました。メインはママさんが大好きなナマコ、誕生日プレゼントです。
↑ローストビーフは塩コショウして30分おいてから表を強火で焼き、ラップとジップロックで包んで熱湯へ。
ここでパパさん、会社の実験結果が気になって、PC仕事しながらの料理やったんで重大なミスを犯すことに。
沸騰したお湯に4分、その後、火を止めて25分放置だったのが、沸騰したお湯に4分の後、弱火で25分にしてしまった。
会社だけじゃなく家でも工程異常起こしとるやんけ(笑)
我ながら笑ってしまった。。。
↑まあ、気を取り直して次はシラサエビ。鮮度がいいと綺麗な色してます。
これ、明日になると頭の周りが真っ黒になってくるもんね。これは片栗粉つけて素揚げにします。
↑そしてタラの白子はハサミで一口大にばらしてから綺麗に塩水で洗い、沸騰したお湯に入れて再沸騰したら火を止めて3分放置。
その後、水で冷やせば、半生のトロトロの白子の完成ですが、ここでもパパさん、工程異常を起こすことに。
塊のまま塩水で洗って湯に投入したので、縮んだ白子の切る目が分かりにくくなり難儀なことに。
何とか一口大にカットしたけど、次回からはカットしてから作業開始ですな。
↑まあ、色々とハプニングがありましたが、何とか完成に近くなり、ローストビーフは咲良夢にカットしてもらうことに。
思ったよりも『チャーシュー化』はしてなかったんで良かったけど、わが家でも工程異常を起こすとわね(笑)
やっぱ、仕事気にしながら作業したらミスが多くなるね。
↑メインのナマコは無事に完成。ていっても、コノワタ出してスライスにしただけですが。
残ったら明日の鍋でしゃぶしゃんぶにしようかと秘かに企てています。
↑シラサエビの素揚げも完成。でも、これ、毎度のことながら、晩御飯スタート前に皆につままれていきます。
まあ、美味しいのは分かるけど、殻が少し硬かったんで気を付けてね。
↑最後はカンパチの刺身。腹側で脂がのってて旨かったべ。何とかパーティ開始で、ふう、乗り切ったべ。
ママさん、今日で●●歳になりました。ヒントは昭和52年生まれのパパさんに並ばれました。
明日は6時に朝出発なんで、ワインもほどほどにしました。
ちゅーわけで、失礼!