■フぅ~ヂこちゃ~ん■

-日々の戯言を至極感情的に。-

具だくさんアップルパイ

2015-04-25 23:00:00 | 雑記
ローソンのUchi Cafe SWEETSシリーズ。
ローソン久々すぎて、知らない間に春コレとか
終わってたっぽい。あと、プレミアムロールの
あまおうって今年出た?(記事書く時に商品情報を
調べる位でしかサイト見ないため、気づいてない)

 

 【195円(税込)】

 香ばしく焼き上げたパイ生地にカスタードをひき、
 りんごのプレザーブ(りんごを煮詰めたもの)を
 トッピングしました。りんごは青森県産を使用し
 果肉感が楽しめる商品です。

ん?クリームって「ひく」?「しく」?
布団は敷く、だよね。(違ったら困るから一応調べた

りんごが端まで入ってなくて、寄り弁風になっちょる。
(話それるけど、何となく検索したら「寄り弁」って
今も生きてる言葉なんだとわかって嬉しい)でも
美味しそー。シナモンのカホリがぷんぷんします。

パイはしっとり目。まぁこれはコンビニデザートの
性質上、仕方ないでしょう。個人的にはパリパリで
ない方が好きなので、むしろウエルカム。バターの
風味があまりしないため、ちょっと味気ないかなぁ。
角切りの煮りんごは、シャキシャキで美味しいです。
見た目ほど甘すぎないのも好み。りんごの下には
カスタードが敷いてあるのですが、シナモンの威力が
強すぎて全然味がわかりませんでした。もったいない。
食感は、柔らかいクリームチーズのような感じです。
これ、アップルパイなのにカロリー抑え目(169kcal)
なのが、すごい。りんごを堪能できるパイでしたん。

食べる時に気づいたんだけど、シール剥がされてやんの!
(写真左の、左上隅にほんのり白く写ってる)いやまあ、
シール集めてないからついてても捨てちゃうんだけど、
いまだにこーゆーことする人いるんだな…と、がっかり。

がっかりついでに。昨日夕方、元・飛脚へ集荷依頼登録。
(使いたくないのはやまやまなんだが、先方の指定でね)
折り返し電話が来て「19時過ぎ」に来てもらうことに
なったのですが、19時半になっても、20時になっても、
20時半になっても来ない。「もうこれは来ないよね、
来ないに1票。」と票を投じたら、21時過ぎに来ました。
んーーまーー21時過ぎでも、19時過ぎっちゃ過ぎだけども。
自分の中では「19時過ぎ=19時半前まで」の感覚。100歩
譲っても、19時59分まで。珍しくちゃんと謝ってたので
アレですが(って、それが普通なのに)、時間も時間だし
文句言っちゃいそうだったし、馬くんに対応してもらいました。
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宇治抹茶のシュークリーム

2015-04-24 15:48:00 | 雑記
セブンのDelicious Sweetsシリーズ。

 

 【165円(税込)】

 宇治抹茶を使った風味豊かなシュークリームです。
 クリームは、濃厚な抹茶カスタードクリーム、
 抹茶ホイップクリームの2層に仕立てました。
 抹茶の香りとほろ苦さをお楽しみください。

さくら、いちご、と来ると次は抹茶モノの季節。

 

 【切りにくい】

チラ見せ抹茶ホイップが、そそるわぁ。ほんのり
ミルキーさが残る、ほろ苦ホイップです。ホイップの
下には、ぽってりした抹茶カスタード。ホイップより
苦みがきいていて、存在感アリ。抹茶のクリームが
ダブルで楽しめるのが嬉しい。特に抹茶クリーム、
うんまーい。シュー皮は柔らかいけど、ケイク屋さん
ではないので問題なし。シュークリームとしては
ややお高めな感じがするものの、美味しいので納得の
いくお値段です。昨年は普通のホイップも入れて3層の
クリームだったけど、どっちでも美味いってことだな。

今日も結構気温が上がったせいかニホふな~なんて
思っていたら、立派なブツがいたしてありましたYO…。
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ストロベリー&ミルクパウンド

2015-04-23 23:00:00 | 雑記
ファミマのSweets+シリーズ。

 

 【108円(税込)】

 コクのあるミルク生地と、ストロベリー生地を
 マーブル模様に焼き上げました。

だいぶ前に買ったのを、賞味期限が近づいてきたので
ようやく開封。ファミマ春の恒例、すごい色のおやつ
シリーズです。(※実際にはそんなシリーズはありません)
でもこれを見ると、「あぁ春だな~。」なんて思います。

袋を開けると、いちごのカホリ。色ほどキョーレツな
味はしないです。ほどよい甘酸っぱさの、いちご加減。
いちごの種が入ってて、プチプチ楽しい食感ですな。
ミルク生地のおかげで、全体的に優しい味になってます。
安定の香月堂さん、今回もふんわりしっとり生地でした。
最近はこの価格で買えるおやつも少ないので、ありがたし。
これ、1度「ミルク生地なしの、オールいちご生地」で
食べてみたいんだけど、そしたら色がすごすぎるかな。

やっと気持ち良く晴れたはいいけど、気温が上がると
ねこトイレ(野良御用達)の植え込みからニホヒが
漂ってくるんだよねぇ。他の住民のどなたかが忌避剤
みたいなのを撒いたようなのだけど、効くのは一瞬。
窓を開ける季節は、かぐわしきニホヒとの闘いっす。
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ショコラとオレンジのチーズケーキ

2015-04-22 23:00:00 | 雑記
サークルKサンクスのCherie Dolceシリーズ。

 

 【123円(税込)】

サイトから消えてて、商品情報ゲットできず。

オレンジのいいカホリ、ンフー。見た目はシンプル
でも、しっかりオレンジピールの粒々が入っていて
その存在を主張。パッケージには「製品中にオレンジ
砂糖漬を7.2%使用。」と書いてあります。ショコラ
チーズ生地は逆に、ショコラが主張しすぎない仕様。
オレンジピールに入ってる洋酒がほんのりカホるので、
ちょっぴり大人味。甘すぎず、ショコラとオレンジの
ほろ苦さと、チーズのうっすら感じる酸味がマッチして
おいしー。チョコ&オレンジの組み合わせ、鉄板です。

土台はいつもべっちゃりしていてイマイチなのだけど、
今回は水分多めでも崩れたりしなかったので少しは
改良されてるのかな?相変わらず味はしないですが。

 

 【散歩のお供はこれ】

相変わらずの、「閉じる気のないぶ厚いたい焼き」。
「もう何度撮ったって同じような写真なんだから…。」
と言われつつの、撮影。現在の季節限定は、抹茶あん。
だいぶ暖かくなったけど、焼き立てはうんまいです。


本日のGoogleさん。アースデイ。
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金のおむすび たっぷりいくら熟成醤油漬け

2015-04-21 23:00:00 | 雑記
セブンイレブンの金のおむすびシリーズ。
これ、ずっと「金のおにぎり」だと思ってたー。

 

 【240円(税込)】

 厳選した赤穂のあら塩を使用し、ふっくらと
 握ったおむすびです。じっくり熟成させて
 うま味を凝縮したいくらを使いました。
 いくらの漬け込みには、鮭だしを加えることで、
 コクと美味しさを引き出しました。

普段はあまり食べる機会がないのですが、
たまにはおにぎりなんかも食べてみますYO。
いくら大スキー。中学生位まではナマ物が
苦手で食べられず、あまつさえマグロを
食べて蕁麻疹を出していたようなあたくしが
唯一食べられたナマ物がいくらでした。
なぜかはわかりません。今は「光物好き&#9825」
という程度には克服し、蕁麻疹も出ません。

出汁のきいたいくらが、ぷちんと弾けます。
食べた時にほろっと崩れるように握られた
おにぎり、時代は変わったわねぃ。昔のは
ご飯ギュウギュウだったもの。(いつの話だ)
海苔もパリっといいカホリ。(しっとり派だけど)
さすが高級握りめし。空腹だったので結構な
勢いで食べてしまい、もっと味わえばよかった…。

今回久しぶりにコンビニおにぎりを食べて
わかったのは、「いつまでたってもこの包装を
剥ぐのが下手くそだ」ということでした。チーン。

明日が誕生日の友人へのプレゼントを選び
きれないまま、今日を迎えてしもうた。「これで
いいや。」ってのができなくって、つい全力で
選んでしまうのねん。で、決められない。でも
結局それで間に合わないって、本末転倒な気が。
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