6月の「食育月間・彩の国ふるさと学校給食月間」には、私たちのふるさと「埼玉」への愛着を深められるよう埼玉県の食材や郷土食を給食に取り入れています。6月19日(金)「食育の日の献立」は、「つみっこ」と「ゼリーフライ」が登場しました。
「つみっこ」とは、『つみとる』を言い表した本庄地方の方言です。埼玉県は昔から小麦の栽培が盛んです。養蚕・機織りで知られる本庄地方では、古くから仕事の合間などに「つみっこ」が食べられてきました。小麦粉を水で練ったものを手でつみとるようにちぎって鍋に入れたことから、桑の葉をつみとる様子になぞらえて「つみっこ」と呼ばれるようになったそうです。
ゼリーフライは、行田市の郷土料理です。小判型にして油であげたものです。昔のお金(ぜに)が小判型で、その形が似ていることからついたそうです。
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「つみっこ」とは、『つみとる』を言い表した本庄地方の方言です。埼玉県は昔から小麦の栽培が盛んです。養蚕・機織りで知られる本庄地方では、古くから仕事の合間などに「つみっこ」が食べられてきました。小麦粉を水で練ったものを手でつみとるようにちぎって鍋に入れたことから、桑の葉をつみとる様子になぞらえて「つみっこ」と呼ばれるようになったそうです。
ゼリーフライは、行田市の郷土料理です。小判型にして油であげたものです。昔のお金(ぜに)が小判型で、その形が似ていることからついたそうです。
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