うまい!うますぎる!とおかわりしたくなる今日の特別メニュー、開校記念献立。
その目玉ともいえるのが、「備後なかよしパン」、略して『びんごパン』です。
平成15年に、「備後小にしかないものを作ろう!」と考えだされたのが、この『びんごパン』だそうです。
全校のみんなでいろいろと考えたアイデアの中から選ばれたのが、当時1年生だった千葉さんという児童の考えたこのデザインです。
備後小の校章の「やまぶき」の形をしたパンの真ん中に「りんごのカスタードクリーム」がのせてあります。
これは、当時4年生だった鈴木さんという児童が転校してきた時に「びんご小」を「りんご小」と、聞き間違えたというところから思いついたそうです。
花の部分は、カボチャを練り込んだ生地、葉の部分は、ほうれん草を練り込んだ生地で作られています。
特別なパンなので、1.開校記念日、2.備五彩、3.卒業祝いの年3回だけしか食べれません。
備後小限定の特別なパン。
「限定」とか「特別」とかには目がありませんが、さらにおいしいとなると…
うまい!うますぎる!
夢中になってしまいます。