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美味いもの徒然日記

しあわせは食にあり!をモットーに日々暮らしてます\(^o^)/

ルバーブジャム

2007-08-24 12:52:54 | 手作り
軽井沢のツルヤで めずらしいもの発見


生ルバーブ (西洋ふきの1種だそう) デス。
ルバーブといえば キルフェボンのタルトが 初めての出会い
2度目が ロブション(六本木ヒルズ)のデニッシュ
どちらも 甘酸っぱくておいしく仕上がってました。


売り場で ルバーブジャムのレシピを見つけた夫が 『作る~っ』と言い出したので
せっかく興味を持ったことは 伸ばしてあげようという親心が芽生え 早速購入
(お砂糖と煮詰めるだけなんですけどねぇ~


ざく切りにしたルバーブにお砂糖をまぶして一晩おき
(このまま食べても 甘酸っぱくておいしい~っ)


トロトロになるまで煮詰めてできあがり


食物繊維たっぷりで 美容と健康に 
しかも とってもおいしく出来ましたヨ
生ルバーブを見かけたら ぜひTRYしましょう 

フルーチェ

2007-07-25 12:08:46 | 手作り
夫がフルーチェを買ってきました。
なんでも フルーチェの箱の裏に紹介されていた
『ホットケーキのフルーチェサンド』を作るという・・・




大丈夫なのか・・・そんな妻の不安をよそに
ホットケーキ製作の指示が飛び
イエッサー

夫は意気揚揚とフルーチェを作り・・・(まぜるだけです
私はホットケーキを焼きまして・・・(そのままの方がおいしいんじゃないの)





さらに板チョコをきざんで レンジでチンして(何をする~っつ)
ホットケーキにぬりぬり・・・(こっこれは いったい?)
そして 出来あがったのが こちら




夫 いわく
別々で食べたほうが おいしい・・・(ダショウ

もし 同じモノを作ってみようというキトクな方がいらしたら
ホットケーキが十分さめてから フルーチェをはさみましょう
それでないと 画像のように フルーチェが とけますから~

                斬りーっ ざんねん