先週漬け込みした梅は、8日間経つと、梅酢も上がり、梅干らしくなって来ました!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/94/cb0d3298b141b2ce87d21b2cd7d18e1e.jpg?1593422791)
梅酢も上まで上がり、あとは干せば出来ますが、紫蘇を入れて紫蘇梅干に仕上げます!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/0e/3c77a369946f4ea648841911d07c910d.jpg?1593423003)
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紫蘇の葉を取り良く洗います!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/08/ce2f8906a3fed55d89c23a45747c3c63.jpg?1593423097)
ボールの中で塩で良く揉み、渋を出します!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/0f/0d0be78f62ac672a713e7bef8b9cb7c3.jpg?1593423332)
揉み込みながら、茎や葉の硬い所を取り渋を出します!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/09/2da2aaa0449590adffd87337261238b8.jpg?1593423459)
渋を一回捨てたら、今度梅酢を掛けて、更に揉み込み、再度垢を捨てて、梅に入れます!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/63/1ccd13c01d50b43f9559bb065e84501a.jpg?1593423633)
前回は漬かった梅に、塩揉みした紫蘇を上に乗せて漬けたら、紫蘇が満遍なく回らなくて、色むらが出来たので、今回は、漬かった梅を一回出して、紫蘇、梅、紫蘇と交互にして漬けて見ました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/1e/d0a05a451371a0321cc90bade19971c8.jpg?1593424017)
肉厚な梅になっていたので、上手く紫蘇が染みると美味しそうです?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/8a/a6df029a8351220a5311494bbbad69ee.jpg?1593424129)
再度ジップロックに水を入れ重しとして入れました!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/85/56de9b0840172a0813f717ef113ab8c6.jpg?1593424546)
しばらく漬け込みして、つぎは、ザルに出して干せば出来上がりになります!
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梅酢も上まで上がり、あとは干せば出来ますが、紫蘇を入れて紫蘇梅干に仕上げます!
八百屋さんで、198円買った紫蘇を入れます!
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紫蘇の葉を取り良く洗います!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/08/ce2f8906a3fed55d89c23a45747c3c63.jpg?1593423097)
ボールの中で塩で良く揉み、渋を出します!
減塩にするので、200gの紫蘇に6%12gの塩で良く揉み込みます!
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揉み込みながら、茎や葉の硬い所を取り渋を出します!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/09/2da2aaa0449590adffd87337261238b8.jpg?1593423459)
渋を一回捨てたら、今度梅酢を掛けて、更に揉み込み、再度垢を捨てて、梅に入れます!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/63/1ccd13c01d50b43f9559bb065e84501a.jpg?1593423633)
前回は漬かった梅に、塩揉みした紫蘇を上に乗せて漬けたら、紫蘇が満遍なく回らなくて、色むらが出来たので、今回は、漬かった梅を一回出して、紫蘇、梅、紫蘇と交互にして漬けて見ました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/1e/d0a05a451371a0321cc90bade19971c8.jpg?1593424017)
肉厚な梅になっていたので、上手く紫蘇が染みると美味しそうです?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/8a/a6df029a8351220a5311494bbbad69ee.jpg?1593424129)
再度ジップロックに水を入れ重しとして入れました!
焼酎スプレーを使い、外部に触れた所は徹底的にしてカビ対策をします!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/85/56de9b0840172a0813f717ef113ab8c6.jpg?1593424546)
しばらく漬け込みして、つぎは、ザルに出して干せば出来上がりになります!
梅雨の合間を見て、干せば、自家製梅干の出来上がりになります!
出来上がりが楽しみになります!