今日は、フランスの野菜と果物の写真をアップするね。
ちょっと変わった形のトマトでしょ。
その名も coeur de boeuf。 「牛の心臓」という意味だけど、
確かにそんな形をしてるよね。
このトマト、ちょっと黒ずんでいるけど傷んでいるんじゃないよ。
こんな色のトマトなんだよね。 名前は忘れてしまったなぁ。
切りとこんな感じ。 中は外見ほど変わってないでしょ。
これが黒いダイコン。 皮が黒いだけで、中身は日本のダイコンと同じ
ように白いよ。 なんかネズミのような感じがしない?(笑)
もちろん、日本のと同じような白いダイコンも売ってるよ。
こっちは白っぱいニンジンに見えるでしょ。 名前を忘れてしまったけど、
ニンジンと同じような味だったよ。
これはポワロー(poireau)。 西洋ネギとかポロネギと呼ばれているみたいだね。
真ん中はconcombre(キュウリ)。 両側はcourgette(ズッキーニ)。
こういう黄色じゃなくて、キュウリと同じような緑色のもよく売っているよ。
日本にいた時はズッキーニは食べたことがないけど、こっちではよく
食べるよ。
これが平べったいモモ。 名前もpêche plate(平たいモモ)
これは、reine claude。 西洋スモモのレーヌ・クロードだけど、とても甘くて
美味しいよ。 緑っぽい色をしているので、初めて買った時はどんな味が
するんだろうなぁと思ったけどね。
これはルパーブ(rhubarbe)。 ジャムを作るために細かく刻んだところだよ。
(つづく)