フランスにいる間に全ての写真をアップすることが
できなかったので、続きは日本に帰国してから
アップするね。
26日にインターネットがつながる予定だけど、
家の中の片づけなどがあるので、しばらくは
写真ブログを更新ができないかも・・・
今日はイギリスの料理の写真をアップするね。
これは知ってるよね~
フィッシュ・アンド・チップス
これはEnglish beakfast。 黒いのは、ブラック・プディングと言って
イギリス名物みたいだけど、血や内臓でできたソーセージだよ。
一度、味わったら十分かなぁ(笑)
ロンドンとその付近だけかもしれないけど、どこのホテルに泊っても、
朝は同じようなEnglish beakfastなので、数日滞在すると朝食に
飽きてしまうかも(笑)
これもイギリスでポピュラーなジャケットポテト。 蒸したジャガイモに切れ目を
入れて、上からカレーやマヨネーズサラダみたいなのをかけてあるんだよね。
ポテトが上着を着ているように見えるから、ジャケットポテトと言われるのかな。
この写真、あまり美味しそうに見えないけど、トッピングは豆カレーだったかな。
これも違うレストランのジャケットポテト。 コップに入っているのは紅茶の
ように見えるでしょ。 でも、Tee beerと呼ばれる紅茶入りビールだよ。
これは何か知ってる~?
Christmas pudding。
プリンと言っても、黒い部分はねちゃっとしたフルーツケーキみたいな
感じだったよ。 カスタードクリームは美味しいけど、プリン自体は
一度食べたら、もう満足かな(笑)
これは七面鳥。 イギリスではクリスマスには七面鳥を食べるみたいだね。
イギリスには、クリスマス・プディング、ブラック・プディング、ヨークシャー・プディングと
言ったプディングという名前の食べ物があるけど、全然、違う食べ物なんだよね。
クリスマス前なので今日は仕事が午前中までだったけど、
これはお昼にレストランで食べたMoules provençale(プロヴァンス風
ムール貝)。 このレストランはレンヌでムール貝が一番美味しいと言われる
だけあって、とても美味しかったよ。 ブリュッセルのムール貝も有名だけど、
ブリュッセルで食べたのより美味しかったなぁ。 今日は、久しぶりに
ブルターニュ地方の名物のシードル(cidre、リンゴ酒)も飲んだよ。
この後の写真は何かわかるかな^^
どれが一番気にいったかな。
(2011年12月23日撮影)
また、昨日からの続きです。
これは魚屋さん。 とても新鮮な魚が並んでいると思わない?
このカニ、あまり美味しそうに見えないよね(笑)
まだ食べたことはないけどね~
これはオマールエビ。 いわゆるロブスターだけど、あまり美味しいとは
思わないけどね。
右はホタテ貝。 左は茹でたエビ。 このエビはとても美味しいよ。
ホタテ貝もとても美味しいけど、砂を吐かせるのが結構たいへん。
これはムール貝。 1kgで4ユーロほどなので、いくらでも食べれるよ(笑)
これはカキ。こんな風に大きさによって分けられているよ。
これが今日買ったカキ。 Cancaleはカキの名産地だよ。
これは一番大きなNo.1のカキ。 カキは大きいサイズから順に、
No.1~No.4まであると思うけどね。
kg当たりの値段は大きいサイズのカキの方が安いよ。
なぜかわかるかな?^^
これは鶏肉屋さん。 マルシェでは肉でも、鶏肉、豚肉、牛肉で、お店が
違うんだよね。
これはニワトリさん。 左の大きいのは七面鳥さんかな。
で、最後のこれ、何かわかる?
ラパンだよ~
とても食べてみたい気持ちになれないけど、フランス人はこんなのが
好きなんだよね~
(2011年12月17日撮影)
昨日の続きです。
これはパン屋さん。 フランスでは細長いバゲットの他にこういうパンもよく
売っているよ。
こんなのとか。 左のパンはライ麦パン。 いつも、このパンを買っているよ。
こういうのもあるよ。
これはハチミツ屋さん。
これは、ジャム屋さん。 たくさん種類があるでしょ~
手前に並んでいるのは味見用。
これもジャムだよ。 トマトジャムとかもあるけどね~
これはヨーグルト屋さん。
これはチーズ。
これはドライフルーツ。 右のパイナップルの手前にあるのは、何のフルーツ
何だろうなぁ。
これはサラミソーセージ。 粉をふいたようになっているけど、薄く切って
食べるんだよ。
これはゲランドの塩。
(つづく)
(2011年12月17日撮影)