昨日のつづきの写真をアップするね。
これは、ガレット・デ・ロア(Galette de roi)。 王様のガレットという意味だけど、
この中にフェーヴが1個入っているんだよね。
これはあるレストランで食べた料理。 これは前菜だけど、手前の黒く見えるのは
海苔が巻いてあるんだよ。
これは小さなイカに何かが詰めてあったんだよね。 このレストランは日本人の
口によくあいそうだと思ったよ。
これはデザート。
ここからは別のレストランの料理。 これは前菜。
これは主菜。 白身魚はいろんなソースと合わせやすいのか、タラとかが
よく出てくるけどね。
これはデザート。 このレストランの料理はセンスがいいと思わない?
これは、また違うレストランで食べたデザート。
甘いデザートが好きな方へのおまけ^^
ブルターニュ地方の名物のガレット。 これはスーパで買ったよ。
フランスには有名なバターが2つあるけど、これはその1つ。
サン・マロに本店があるBordierというお店のバターだよ。 サン・マロは
海辺にあるので、ワカメ入りバターとかもあるよ。
これは何かわかるよね。 Biorgはダイエット食品のメーカで、豆乳とかも
作ってるよ。 このメーカのパッケージの色使いが好きだけどね。
ただ、中身はこんなので、もめん豆腐をさらに固くした感じ。 フランス人は
サイコロ状に切ってサラダと混ぜて食べるみたいだね。
これはフランス第二の都市、リヨンの名物。 Coussin de Lyon、
リヨンのクッションという意味だけど、甘くて美味しかったよ。
これはおまけ。 フランスのカタツムリだよ。 日本のとは模様や色が
ちょっと違うよね。 フランス人はこれを食べるのかな。
余談だけど、上のカタツムリはたくさんいる訳じゃないので、宝物を
探すような感じで見まわしていないと、見つからないよ(笑)