ソノひぐらし

よく食べよく寝てよく遊ぶ 我が家のつれづれ日記帳

おみやげラオシャン

2010年06月26日 | ラーメン
 
このブログを続けていて、何度か記事にしました
「ラオシャン」のタンメン

検索サイトで「ラオシャン」と検索してこのブログに来られる方も多いようです。





なので、久しぶりに「おみやげラオシャン」の作り方など
記事にしてみることにします。



まずは、玉ねぎのみじん切りをたくさん作って
温めたドンブリに入れておきます。




そのご、「スープのもと」を少し少なめにいれておきます。


麺を茹で始めてからでもいいじゃん、とお思いかもしれませんが
この麺は早く茹で上がるので、この準備は麺を茹でる前の方が良いでしょう。





次に、なるべく大きな鍋でたっぷりのお湯を沸かします。

けちると麺がくっついちゃったりしますので、注意




麺を入れ、お湯が再び沸騰して麺が浮いてきたら
火を中火に落として蓋をします。





この蓋をすることが一番大事で、蒸らして麺の芯まで柔らかくなります。

この間にドンブリにお湯を注いで、スープを作っておきます。




茹で上がったら素早く湯切りをして
ドンブリに入れます。





お好みでサラダ油を少し入れてもいいようです。
ワカメはお好みで。


最初は味を見ながらスープのもとを入れて
好みの味にしていくほうがいいでしょう。




いつもなら、おみやげセットについてくるラー油を入れるのですが

冷蔵庫に最近流行りの
桃屋の「辛そうで辛くない少し辛いラー油」(通称モモラー)
があったのでいれてみました。






フライドガーリックが入って、スープにコクが出たようですね。

このへんはお好みでどうぞ



ということで、作り方をツラツラと書いてみました。

ご参考に!

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