![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/d1/9c0fc8cd49a2464d412d585d84d52412.jpg)
最近このブログをやっていて
アクセスのキーワードを見ると必ず
「平塚 ラオシャン」
というのが1日に1回はあるのです。
ためしにgoogleで検索してみると
なんと上から2番目にあるじゃないですか!
みんなラオシャンが気になっているんですね。
ということで、今回は通称(?)「お土産ラオシャン」の作り方を
写真とともにお伝えしましょう。
我が家でラオシャンのラーメンが好きなことは
過去の記事(2005/5/14)を参照にしてくださいね
お土産に買ってくるのは「花水ラオシャン本店」の「生タンメン」
パッケージはこんな感じ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/0f/a971f6ff7a2db160a8b8fd9e435dd693.jpg)
なんか、とっても「フツー」でいい!
袋を開けると(ちなみに2人前です)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/54/d7a70395386eaefdb310e4fbc5f63fef.jpg)
麺とスープの素とラー油と「作り方」の紙が入っています。
電化製品は説明書も読まないで使い始める私ですが
それはそれ、ここは説明書どおりに作りましょう。
まずは大きな鍋にたっぷりとお湯を沸かして、
スープ用のお湯も別に沸かすのを忘れずに。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/fd/7593cd1b53895033acbf3a7cb4af6aa0.jpg)
どんぶりの中にたっぷりの刻みたまねぎを用意して
お好みでわかめをもどしてから調理(?)開始
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/7a/ec5b75ee7dff23a4a659b27c9693df60.jpg)
たっぷり沸騰したお湯の中に麺を泳がせ1分くらい
ぐらぐらと煮立ったら
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/e0/9d9138408e563e5f0b4ea958d9f5f4e5.jpg)
弱火にしてふたをして1分ほど蒸らします
この工程が一番大事!
蒸らさないと麺が固いままで美味しくありません
(作り方にも書いてありますよ)
蒸らしている間にどんぶりにスープの素をちょっと少なめに
そしてお湯を入れておきましょう
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/c2/8fa0f8d724b00cb9b05b7b91a179fa2c.jpg)
麺がゆだったら間髪いれずにどんぶりに投入。
そしてお好みでわかめを入れて完成です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/9f/4931d6ca0022fd4ea0cfbe017ab589f2.jpg)
まずはラー油をいれずにそのままのすっぱさを味わって
その後にお好みの辛さにするとGood!
とまあ、わざわざブログで書くほどのことじゃないんですが、
美味しそうでしょ?食べたいでしょ?
私も書きながら食べたくなってきました。
もし気になった方はぜひ「お土産ラオシャン」作ってみてください。
あ、ちなみに私はラオシャンの関係者でも何でもありません
あしからず。
![にほんブログ村 写真ブログへ](http://photo.blogmura.com/img/photo80_15.gif)
アクセスのキーワードを見ると必ず
「平塚 ラオシャン」
というのが1日に1回はあるのです。
ためしにgoogleで検索してみると
なんと上から2番目にあるじゃないですか!
みんなラオシャンが気になっているんですね。
ということで、今回は通称(?)「お土産ラオシャン」の作り方を
写真とともにお伝えしましょう。
我が家でラオシャンのラーメンが好きなことは
過去の記事(2005/5/14)を参照にしてくださいね
お土産に買ってくるのは「花水ラオシャン本店」の「生タンメン」
パッケージはこんな感じ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/0f/a971f6ff7a2db160a8b8fd9e435dd693.jpg)
なんか、とっても「フツー」でいい!
袋を開けると(ちなみに2人前です)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/54/d7a70395386eaefdb310e4fbc5f63fef.jpg)
麺とスープの素とラー油と「作り方」の紙が入っています。
電化製品は説明書も読まないで使い始める私ですが
それはそれ、ここは説明書どおりに作りましょう。
まずは大きな鍋にたっぷりとお湯を沸かして、
スープ用のお湯も別に沸かすのを忘れずに。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/fd/7593cd1b53895033acbf3a7cb4af6aa0.jpg)
どんぶりの中にたっぷりの刻みたまねぎを用意して
お好みでわかめをもどしてから調理(?)開始
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/7a/ec5b75ee7dff23a4a659b27c9693df60.jpg)
たっぷり沸騰したお湯の中に麺を泳がせ1分くらい
ぐらぐらと煮立ったら
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/e0/9d9138408e563e5f0b4ea958d9f5f4e5.jpg)
弱火にしてふたをして1分ほど蒸らします
この工程が一番大事!
蒸らさないと麺が固いままで美味しくありません
(作り方にも書いてありますよ)
蒸らしている間にどんぶりにスープの素をちょっと少なめに
そしてお湯を入れておきましょう
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/c2/8fa0f8d724b00cb9b05b7b91a179fa2c.jpg)
麺がゆだったら間髪いれずにどんぶりに投入。
そしてお好みでわかめを入れて完成です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/9f/4931d6ca0022fd4ea0cfbe017ab589f2.jpg)
まずはラー油をいれずにそのままのすっぱさを味わって
その後にお好みの辛さにするとGood!
とまあ、わざわざブログで書くほどのことじゃないんですが、
美味しそうでしょ?食べたいでしょ?
私も書きながら食べたくなってきました。
もし気になった方はぜひ「お土産ラオシャン」作ってみてください。
あ、ちなみに私はラオシャンの関係者でも何でもありません
あしからず。
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