ソノひぐらし

よく食べよく寝てよく遊ぶ 我が家のつれづれ日記帳

ラオシャン の作り方

2008年06月25日 | ラーメン
最近このブログをやっていて
アクセスのキーワードを見ると必ず

「平塚 ラオシャン」

というのが1日に1回はあるのです。

ためしにgoogleで検索してみると
なんと上から2番目にあるじゃないですか!

みんなラオシャンが気になっているんですね。


ということで、今回は通称(?)「お土産ラオシャン」の作り方を
写真とともにお伝えしましょう。

我が家でラオシャンのラーメンが好きなことは
過去の記事(2005/5/14)を参照にしてくださいね

お土産に買ってくるのは「花水ラオシャン本店」の「生タンメン」

パッケージはこんな感じ




なんか、とっても「フツー」でいい!

袋を開けると(ちなみに2人前です)




麺とスープの素とラー油と「作り方」の紙が入っています。

電化製品は説明書も読まないで使い始める私ですが
それはそれ、ここは説明書どおりに作りましょう。

まずは大きな鍋にたっぷりとお湯を沸かして、
スープ用のお湯も別に沸かすのを忘れずに。




どんぶりの中にたっぷりの刻みたまねぎを用意して
お好みでわかめをもどしてから調理(?)開始





たっぷり沸騰したお湯の中に麺を泳がせ1分くらい
ぐらぐらと煮立ったら




弱火にしてふたをして1分ほど蒸らします

この工程が一番大事!
蒸らさないと麺が固いままで美味しくありません
(作り方にも書いてありますよ)

蒸らしている間にどんぶりにスープの素をちょっと少なめに
そしてお湯を入れておきましょう




麺がゆだったら間髪いれずにどんぶりに投入。
そしてお好みでわかめを入れて完成です。





まずはラー油をいれずにそのままのすっぱさを味わって
その後にお好みの辛さにするとGood!

とまあ、わざわざブログで書くほどのことじゃないんですが、
美味しそうでしょ?食べたいでしょ?

私も書きながら食べたくなってきました。

もし気になった方はぜひ「お土産ラオシャン」作ってみてください。

あ、ちなみに私はラオシャンの関係者でも何でもありません
あしからず。

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