我が家には「糠床(ぬかどこ)」がある。
今の子は3代目で、1・2代目は近所のスーパーで買ったせいか
はたまた手入れが行き届かなかったかでだめになってしまった。
この子はおっとの実家とつまの実家から来てこの家でひとつになった
いわば私たちと同じ「夫婦」である。
夏はきゅうり等の夏野菜で糠床に何もないってことは無いんだけれども、
野菜の種類が少なくなる冬場はとたんに出番が少なくなる。
夏に比べると、気温も低いから、早々痛むことはないが、
空気が入らないと発酵が進まず、痛んでしまう。
さすがにこの時期は冷たくてちょっと辛いのだが
(ちょっとした切り傷が一番痛い!)糠床に手を入れるのは好き。
手を出した後に右手だけやけに肌がつやつやになるのも好き。
さっき、野菜を漬けながらちょっと思った。
「よく言う「お手入れ」って、もしかしてこのこと??」
いやいや、まさかそうじゃないナリ
今日はきゅうりと大根を漬けました。
明後日にはおいしく漬かっているかな??
今の子は3代目で、1・2代目は近所のスーパーで買ったせいか
はたまた手入れが行き届かなかったかでだめになってしまった。
この子はおっとの実家とつまの実家から来てこの家でひとつになった
いわば私たちと同じ「夫婦」である。
夏はきゅうり等の夏野菜で糠床に何もないってことは無いんだけれども、
野菜の種類が少なくなる冬場はとたんに出番が少なくなる。
夏に比べると、気温も低いから、早々痛むことはないが、
空気が入らないと発酵が進まず、痛んでしまう。
さすがにこの時期は冷たくてちょっと辛いのだが
(ちょっとした切り傷が一番痛い!)糠床に手を入れるのは好き。
手を出した後に右手だけやけに肌がつやつやになるのも好き。
さっき、野菜を漬けながらちょっと思った。
「よく言う「お手入れ」って、もしかしてこのこと??」
いやいや、まさかそうじゃないナリ
今日はきゅうりと大根を漬けました。
明後日にはおいしく漬かっているかな??
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