西荻窪南口より徒歩2分。ピンクの象のアーケードを通り抜け、おもちやさんの角を右に曲がったところにあります。
かわいい水森亜土風の看板が目印です
お店は2~3人も入ると一杯になるほどの広さ。女性が一人で販売をしていますが、これなら十分でしょう。
奥では男性の方が一所懸命作っているのが見えます。
木製のショーウィンドーにキレイにお菓子が並べられています。
こちらのお店は、" 卵と乳製品を使わないお菓子 " が特徴。
何となく、味も素っ気もないスポンジみたいなケーキを勝手に想像してしまいますが、はたしてどんな味なんでしょうか。
「もっちり米粉ケーキ(いちじく、新生姜)」各300円
パサパサしているかと思いきや、驚くほどしっとり
いちじくは、程よい甘みとプチプチ歯応えがアクセントを加えています。
新生姜も、ほんのり生姜フレーバーがケーキにマッチしています。
ゴマきなこ、ラムレーズン、ココナツと、日によって変わるのも楽しみですね
「タルト(レモン)」400円と「マフィン(ブルーベリークランブル)」300円
タルトの外側はカリカリ固めで、表面のクリームっぽい部分は自然な酸味と甘さ
卵、乳製品を使わずに、一体どうやって作っているのでしょうか。
マフィンは素朴な味で、家庭でも作れそうな印象。
その他にも、米粉ベーグル、スコーンなどがあります。
お値段は、全体的にあと100円安いと買い易いかな~
いい意味で西荻らしいお店だと思います
★★★★☆
Khanam (ケーキ / 西荻窪駅)
昼総合点★★★★☆ 4.0