大阪おばちゃんエナジー

お料理大好きビール大好き
ビールママの
エナジーな日記です。

コーヒー酒

2009-06-17 | Weblog

今年も この季節がやってきた。

他の果実酒と一緒に 仕込んだ。


かんたんレシピ
材料
 コーヒー豆(酸味があるほうがむいている)150g
 氷砂糖 150g
 ホワイトリカーか焼酎 1.8L (黒糖焼酎もおいしいよ)

作り方
 豆を極弱火でさっと から炒る。すぐに冷ます。
 ビンに コーヒー豆、氷砂糖、焼酎を入れる。
  そのまま保管。
 2、3週間~1ヶ月でできる。そのとき豆は必ず取り出す。
  うちはめんどうだけどビンごとペーパーでこして
  入れ替えている。豆の皮の油もきれいにとれる。



取り出した豆は乾かして
そとの観葉植物に 敷いたりとか
いろいろつかってるかな~

夏の夜 ロックで ちびりちびり飲みながら 
楽しみだな~



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
珈琲泡盛 (しかおる)
2009-06-17 10:34:41
泡盛でもおいしよ~!
返信する
泡盛 (ビールママ)
2009-06-18 06:40:28
しかおるさん
そうですか
ぜひ第2弾は泡盛で挑戦します
返信する

コメントを投稿