コーヒー酒 2009-06-17 | Weblog 今年も この季節がやってきた。他の果実酒と一緒に 仕込んだ。かんたんレシピ材料 コーヒー豆(酸味があるほうがむいている)150g 氷砂糖 150g ホワイトリカーか焼酎 1.8L (黒糖焼酎もおいしいよ)作り方 豆を極弱火でさっと から炒る。すぐに冷ます。 ビンに コーヒー豆、氷砂糖、焼酎を入れる。 そのまま保管。 2、3週間~1ヶ月でできる。そのとき豆は必ず取り出す。 うちはめんどうだけどビンごとペーパーでこして 入れ替えている。豆の皮の油もきれいにとれる。取り出した豆は乾かしてそとの観葉植物に 敷いたりとかいろいろつかってるかな~夏の夜 ロックで ちびりちびり飲みながら 楽しみだな~ #お酒・お茶 « お豆の旅 | トップ | 暑い、ビールと言えば »
2 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 珈琲泡盛 (しかおる) 2009-06-17 10:34:41 泡盛でもおいしよ~! 返信する 泡盛 (ビールママ) 2009-06-18 06:40:28 しかおるさんそうですかぜひ第2弾は泡盛で挑戦します 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
そうですか
ぜひ第2弾は泡盛で挑戦します