大阪おばちゃんエナジー

お料理大好きビール大好き
ビールママの
エナジーな日記です。

米粉料理

2009-02-18 | Weblog

最近 話題の  米粉ブーム

最初は パンなどが話題だったが
今や いろんな御料理に使われている。
普通のママさんでも
スーパーで手軽に米粉を
手に入れることができるようになった。

米粉のいいとこは 国産品が多いこと。(いろんな種類があるよ)
それと案外いろんな料理に 使える。



昨晩の晩御飯にさっそく使ってみた。

五目野菜とお魚系のきんちゃく煮

れんこん、かぼちゃ、たまねぎ、ねぎ、人参、しいたけ
えび、白身魚(冷蔵庫にあったもの)

これをざく切りし
塩コショウ、しょうが、中華だし で味付け
それに卵1個 
そして 米粉をいれ コネコネ。

それを 寿司用の あげに 入れ
煮汁で炊く。(お出し、しょうゆ、みりん、さけ) 

ベタベタせず、モチモチとして
しっかり つなぎにもなる。
しばらく 米粉料理のレシピを
色々 考えようっと

 



最新の画像もっと見る

コメントを投稿