6大栄養素って皆さん覚えておられますか?
1)蛋白質
2)炭水化物
3)ビタミン
4)ミネラル
5)脂質
6)食物繊維
専門職或いは関心大なる方は別にしまして、ああっ、こんなのだったなあとうなずいておられる方も多いのではと思います。
細胞に必要な栄養は上の六つです。
これらをバランスよく摂ることが大切であり肝腎なことなのです。
どんなに沢山食べてもバランスが悪ければ、逆に健康を損ねてしまいます。
私も以前は、自然のものを自然に食べていれば栄養のバランスはとれるはずだといった考えでおりましたが、現代の栄養に関する知識レベルで人間社会の歴史と現状を考察していきますと、この考えだけでは自分の栄養、健康を完全に確保することが困難になってきていると考えざるをえない状況にまできていると思います。
人間の知識の進歩、平均的な味覚の変化、生活習慣の変化、これらの複合的且つ流動的な流れの中で我我が口にする食物は姿は変わらずとも内容、味が変わってきているものが数多くあるのが現状です。
また、食用に供する植物、動物の栽培、肥育、養殖等において使用されるホルモン剤や添加物の安全性の基準はその時代、その時時で変わるものであり、自分が食するものの安全性、内容の良し悪し等は法律等でいろいろな規制があるものの最終的には自分自身が判断しなければならないものであります。
例えば、ある調査によりますとこの4~50年の間に多くの日本の農作物からかなりの割合でミネラルが失われてしまっているというデータが出ています。
このようなことから、現代においては自然な状況下でつくられたいわゆる自然物を食するのと併せて不足しがちな栄養素を補給するための栄養補助食品を摂ることが必要であり、また理想の栄養バランスを実現できる合理的な方法ではないかと考えます。
1)蛋白質
2)炭水化物
3)ビタミン
4)ミネラル
5)脂質
6)食物繊維
専門職或いは関心大なる方は別にしまして、ああっ、こんなのだったなあとうなずいておられる方も多いのではと思います。
細胞に必要な栄養は上の六つです。
これらをバランスよく摂ることが大切であり肝腎なことなのです。
どんなに沢山食べてもバランスが悪ければ、逆に健康を損ねてしまいます。
私も以前は、自然のものを自然に食べていれば栄養のバランスはとれるはずだといった考えでおりましたが、現代の栄養に関する知識レベルで人間社会の歴史と現状を考察していきますと、この考えだけでは自分の栄養、健康を完全に確保することが困難になってきていると考えざるをえない状況にまできていると思います。
人間の知識の進歩、平均的な味覚の変化、生活習慣の変化、これらの複合的且つ流動的な流れの中で我我が口にする食物は姿は変わらずとも内容、味が変わってきているものが数多くあるのが現状です。
また、食用に供する植物、動物の栽培、肥育、養殖等において使用されるホルモン剤や添加物の安全性の基準はその時代、その時時で変わるものであり、自分が食するものの安全性、内容の良し悪し等は法律等でいろいろな規制があるものの最終的には自分自身が判断しなければならないものであります。
例えば、ある調査によりますとこの4~50年の間に多くの日本の農作物からかなりの割合でミネラルが失われてしまっているというデータが出ています。
このようなことから、現代においては自然な状況下でつくられたいわゆる自然物を食するのと併せて不足しがちな栄養素を補給するための栄養補助食品を摂ることが必要であり、また理想の栄養バランスを実現できる合理的な方法ではないかと考えます。