手首が、痛い。
これは、明日の日常生活に支障がある痛さだ・・・。
どうしてこんなに痛いんだ!!
・・・それは、栗ご飯を作ったから。
栗ごはんはなかなか良い出来だった。美味しくできて、満足。
まあ、栗嫌いの娘ちゃんが嫌な顔をしていたのは見なかったことにしておくとして。
いつもは(いや、いつもってほど作らないから、たまには、かな)、生協で国産むき栗っていう、うちにしては高級な食材を買って作るんだけど、先日、買い物に行ったらば、タイムサービスで茨城の栗が安かったのよ。
けっこう粒が大きくて、虫食いもほとんどなく、まあまあ甘みもあっていい買い物だった。
量もたっぷりあったんで、何作ろうかな~って考えて・・・最初はゆでてそのまま食べようと思ってたのよ。
でも、結構な量があるし、何か作れるよなあ・・・って思って、よし、半分使って栗ごはんにしよう!と。
前に生栗から栗ご飯作ったときは、簡単皮むき!というレシピを探してきて、栗をゆでて、それから皮をむいたんだけどね。
確かに皮はむきやすかったけども、味が今一つでね~。
ゆでたせいなのか、それとも栗自体がイマイチな栗だったのかはわかんないけども。
なので今回は頑張って皮をむくことにしました。
ちょいとお湯につけといて、それからむいたので、鬼皮は簡単にむけましたが、問題は渋皮。
20個くらいむくのに、時間はかかるし、手は痛くなるし、大変さ~。
うちの包丁の切れ味もまあ・・・あんまりよろしくないんで、予想以上のつらい作業になってしまった。
はあああ。
苦労のかいあって、栗ご飯は美味しくできたんだけども、そりゃもう手が疲れちゃってねえ。
手が疲れたなあ・・・と思いつつご飯食べて、片づけてお風呂入って、出てきたら、突然の激痛!
い、いてえ・・・。
とりあえずシップでも貼っとくか~。
ではでは。
おいしいですよね~
でも やっぱり皮剥きが大変で
なかなか栗ご飯は作れてません~
私の場合は皮剥きだけではなく
虫が大の苦手で虫とも格闘で・・・ (^_^;)
20個も一人で皮剥きなんてがんばりましたね~
手の痛み早く引くといいですね
利き手でしょうから 大変ですよね。。
二本有っても・・・
”馬鹿な手は 何をさせても 役立たず”
でも、栗ご飯 美味しく出来て良かったですね^^
美しいバラにはトゲがある
ならぬ
美味しい栗には痛がある(笑)
早く痛みが治まりますように(^^)
理解できるよねぇ~
とにかく手間がかかる!
そして、美味しい栗にあたれば苦労も報われるけど
そうでもないのに当たったら災難だよ。
だから、美味しくできて良かったね~
ご相伴にあずかりたいよ~